Посетители на сайте:

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

ez.jpg

Система Orphus

Жимолость съедобная сорта

Сорта жимолости съедобной можно разделить на несколько групп по таким критериям: урожайность, крупноплодность, сладость.

Лучшими урожайными сортами жимолости съедобной считаются те, что дают до 4 кг с одного куста за сезон. Они являются исключительными для переработки, как промышленной, так и домашней.

К лучшим урожайным сортам можно отнести следующие: Берель, Огненный опал, Селена, Славянка.

Огненный опал – это жимолость съедобная среднего срока созревания, которая была получена в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Куст сильнорослый, высота его около 1,8 м, крона густоветвистая.

Урожайность очень высокая. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, длина их 1,6 см, кожица плотная. Средняя масса ягод около 1,0 грамма. Вкус их кисловато-горький.

К лучшим крупноплодным сортам жимолости съедобная можно отнести такие: Бакчарский великан, Вилига, Гордость Бакчара, Морена, Сильгинка, Фиалка, Шахиня.

Гордость Бакчара выведен был на Бакчарском опорном пункте. Куст среднерослый, высота его достигает 1,6 м, имеет шаровидную крону. Ягоды удлиненно-веретеновидной формы, очень крупные, длина до 4 см.

Средняя масса плода 1,3 грамма. Вкус нежный десертный, кисло-сладкий. Данное растение имеет ранние сроки созревания. Гордость Бакчара считается лучшим сортом жимолости съедобной среди всех крупноплодных.

Лучшие сладкие сорта: Елизавета, Зимородок, Куминовка, Лаура, Ленита, Славянка, Сластена.

Славянка выведена была в Снкт-Петербурге. Куст сильнорослый, высотой 1,9 м, с густой, обратно-конической формы кроной. Ягоды крупные, широко-веретеновидной формы с узким основанием и округлой верхушкой, длина их 2,3 см, масса – 0,8 грамм.

Вкус Славянки сладкий с приятным, нежным ароматом. Данная жимолость съедобная является не только сладкой, но и крупноплодной, за что ценится еще больше.

Относится к растениям среднего срока созревания. К представителям данной группы относится и Сластена, получена которая была в Камчатском НИИ сельского хозяйства.

Растение это также среднего срока созревания. Куст сжатый, среднерослый. Плоды удлиненно-овальной формы, массой около 1,0 грамма. Мякоть сладкая с несильно выраженной кислинкой, выраженным ароматом.

Итак, это лучшие урожайные, крупноплодные и сладкие сорта жимолости съедобной. Выбирайте наиболее подходящие для вас или посадите по несколько представителей из каждой группы!


последние комментарии