Посетители на сайте:
Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Жимолость, полезные свойства которой известны не всем, обладает уникальным составом.
Она содержит различные виды сахаров (фруктозу, глюкозу, галактозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), витамины (аскорбиновую кислоту, провитамин А, В1, В2, В9), минеральные (кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, йод, кремний), пектиновые и дубильные вещества.
Именно такой богатый состав объясняет полезные свойства жимолости съедобной. Так, она повышает желудочную секрецию, увеличивает переваривающую силу желудочного сока.
Это полезное свойство жимолости позволяет использовать ее в качестве желчегонного, желудочного, аппетитного, слабительного средства. В народной медицине это растение используют для лечения болезней желудка и печени.
Кроме того жимолость обладает такими полезными свойствами: общеукрепляющие, вяжущие, мочегонные, антицинготные. Ее используют для лечения гипертонии, болезни почек.
Свежие и переработанные ягоды используют как лечебно-профилактическое средство, так как они оказывают жаропонижающее, поливитаминное, капилляроукрепляющее (при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях).
В народной медицине пользуются полезными свойствами не только ягод, но и других частей жимолости.
Так, отвар, полученный из ветвей, пьют для получения мочегонного эффекта; настой листьев и цветков – как антисептическое, вяжущее средство. Отваром, полученном из таких ягод, полощат рот, горло при ларингитах, ангине; промывают глаза.
Благодаря содержанию в жимолости полифенолов, это растение успокаивает воспаленную и раздраженную кожу. Это полезное свойство используется при появлении на коже воспалительно измененных участков.
Кроме того в данном растении велико содержание витамина С, который, как известно, является антиоксидантом, хелатирующим компонентом.
Регулярное употребление съедобных ягод данного растения приводит к стимуляции выработки коллагена, который необходим для хорошей, здоровой кожи, для ее обновления.
Соответственно, польза этой культуры проявляется в способности оттягивать преждевременное старение человеческого организма.
И это еще не весь список полезных свойств, которыми обладает жимолость при регулярном употреблении ее в пищу, при использовании настоек, отваров, сушенных ягод.
Подробнее...