Посетители на сайте:
Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Ягода малина славится не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Наверняка, все знают, что малина очень полезна, но не все знают, чем именно.
Поэтому хочу поделиться с вами этой информацией, чтобы вы выращивали и ели малину, как говориться, со знанием дела.
Хороша эта ягода своим составом. Содержание белков, жиров, углеводов в ней не велико. Поэтому калорийность плодов невысока – 52 ккал на сто грамм продукта.
Эта информация особенно полезна тем, что худеет или боится поправиться. Калорийность ягоды невелика, а вот польза – огромна.
Достаточно велико содержание пищевых волокон – около 6 грамм, что составляет пятую часть суточной потребности человека. О роли пищевых волокон для нормальной работы пищеварительного тракта рассказывать не буду, так как, думаю, об этом знают все.
Кроме клетчатки малина содержит сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой. Количество их может варьировать от 5 до 12 %.
Глюкоза необходима для хорошей работы мозга и сердца. Фруктоза ценна тем, что усваивается хорошо, поэтому ягоды эти особенно полезны больным сахарным диабетом.
Безусловно, витаминный состав малины тоже хорош. Содержится в ней витамин С, А, Е, группы В. Витамин С обладает противовоспалительными, антиокислительными, что позволяет ему защищать организм человека от простуды, вирусной инфекции.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, способствует борьбе человеческого организма со многими заболеваниями, в том числе и раком.
Кроме этого витамины, которые содержаться в этих ягодах, отвечают за упругость кожи, жизненный тонус, ровный цвет лица.
Малина включает в себя антоцианы и кумарины, которые нормализуют свертывающую способность крови, снижают уровень протромбина.
Антоцианы обладают противосклеротическими, капилляроукрепляющими свойствами. Больше всего антоцианов и кумаринов находиться в листьях темноокрашенных сортов.
Традиционно эти ягоды применяются при острых респираторных инфекциях, гриппе, при радикулите, обострении болей в суставах, невралгических состояниях. Для снижения температуры готовят потогонный чай из сухих ягод.
Также этот чай пьют при гипертонической болезни, так как с потом удаляются лишние соли. Как следствие этого снижается артериальное давление.
Употребление малины полезно при малокровии, для уменьшения размеров предстательной железы и многих других состояниях.
Подробнее...