Посетители на сайте:
Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Виноград – это растение, которое относится к семейству Виноградовые. Также называются и зрелые ягоды этого растения. Человек культивирует виноград с давних пор.
Первые упоминания о нем датированы еще 5-6 веком до н. э. Виноград выращивался тогда в Месопотамии и Египте. Позже данная культура распространилась по миру, в наши дни она встречается повсеместно.
На сегодняшний день насчитывается 78 видов винограда, которые подразделены на три группы: восточно-азиатскую, северо-американскую, европейско-азиатскую.
Побеги данного растения называются виноградной лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. В пазухе его листьев на следующий год из почек вырастают хорошо развитые, удлиненные побеги.
На следующий год из каждой почки этого побега вырастает более слабый побег, который к осени замирает до нижней своей почки. От такого побега остается лишь укороченный побег.
В следующем вегетационном периоде из единственной почки укороченного побега развивается мощная удлиненная лоза. А затем такой цикл повторяется. Цветут и плодоносят удлиненные, а не укороченные лозы.
Благодаря короткой подрезке этого чередования укороченных и удлиненных лоз незаметно, поэтому растение плодоносит и цветет ежегодно. Цветки винограда мелкие, собраны они в соцветия, которые представлены метелкой или сложной кистью.
Различают несколько типов цветков, в зависимости от наличия в нем женской и мужской части, а также степени их развития: функционально женский, функционально мужской, обоеполый, мужской, истинно-женский.
Первые три типа у винограда являются основными. При этом для подавляющего числа культурных сортов характерен цветок обоеполого типа. Плоды этого растения произрастают довольно плотными гроздьями, которые состоят из нескольких десятков и сотен ягод.
Эти ягоды обладают шаровидной или овальной формой. Окраска их может отличаться, в зависимости от сорта: темно-синяя, черная, фиолетовая, желтая, зеленоватая и так далее.
Кожица плодов, как правило, довольно плотная, но тонкая. Под ней находится сочная кислая, кисло-сладкая или сладкая мякоть, внутри которой находятся косточки.
Однако существуют сорта, ягоды которых не имеют косточек. Все сорта винограда по назначению можно разделить на четыре группы: столовые, винные, сорта для приготовления соков, сорта для изготовления изюма.
Подробнее...