Посетители на сайте:
Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Виноград кишмиш запорожский является раннеспелым селективным сортом, получен он был в результате скрещивания Русбол и Виктория. Для созревания ягод требуется в среднем до 120 дней.
Кусты винограда кишмиш запорожский сильнорослые (особенно на подводах) или средней силы роста. Вызревание побегов очень хорошее.
Грозди винограда кишмиш запорожский конической формы, часто с крылом, крупные или очень крупные, масса колеблется от 600 до 900 грамм.
Ягоды темно-красные или темно-фиолетовые, овальной формы, мясисто-сочные, бессемянные, III-IV класс бессемянности, масса их в среднем 2,0-2,5 грамма. Вкус они имеют гармоничный.
Плодоносными являются от 85 до 95 % побегов. На один побег приходится от 1,4 до 1,7 грозди. Для одного куста винограда кишмиш запорожский рекомендованная нагрузка составляет от 25 до 35 глазков.
Как правило, обрезку лоз плодоношения производят на 6-8 глазков. Такая обрезка считается оптимальной для данного сорта. Однако допустимой считается и короткая обрезка всего на 3-4 глазка.
Связано это с тем, что глазки, которые находятся у основания побега, отличаются повышенной плодоносностью.
Сорт винограда кишмиш запорожский в целом характеризуется высокой плодоносностью, отличается склонностью к перегрузкам урожаем, в связи с этим выращивание его требует нормирования.
Чтобы добиться улучшения товарных качеств и характеристики гроздей, рекомендуется обрезать концы очень крупных соцветий.
Сорт винограда кишмиш запорожский отличается довольно высокой морозостойкостью. Кусты способны выдержать мороз до -25..-26°С и даже до -30°С.
В связи с этим, как правило, укрывать на зиму их не нужно, что значительно облегчает процесс выращивания данного растения на даче. Особенно если вы посещается она не очень часто.
Кроме морозостойкости данный сорт отличается повышенной устойчивостью ко многим заболевания, например, милдью, гнили и оидиуму.
Итак, сильными сторонами данного сорта является: ранние сроки созревания, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов, высокая морозостойкость и устойчивость к возбудителям заболеваний.
К негативным сторонам винограда кишмиш запорожский можно отнести лишь склонность к перегрузкам урожаем.
Становится понятно, что виноград кишмиш запорожский имеет больше положительных, чем отрицательных сторон, что привело к широкому распространению его в нашей стране.
Подробнее...