Посетители на сайте:

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot3.jpg

Система Orphus

Топинамбур картофель чуфа батат

Топинамбур, картофель, чуфа, батат – казалось бы, что может объединять эти понятия? Топинамбур, картофель, чуфа, батат – это представители растений, клубни которых используются в пище.

И если картофель известен всем, топинамбур и батат – многим, то чуфа мало кому известна. Именно с описания чуфы я предлагаю начать сегодняшнюю беседу.

Чуфа представляет собой травянистое многолетнее растение семейства осоковые. Из-за наличия на корнях съедобных клубеньков оно культивируется как пищевое растение.

Съедобные клубеньки этой культуры содержат от 17 до 25 % жира, до 4 % белка, приблизительно 20 % крахмала, до 28 % сахара.

При этом они имеют характерный ореховый, слегка сладковатый вкус. Есть чуфу можно в сыром или поджаренном виде.

Так как клубеньки этого растения твердые, их необходимо перед употреблением вымачивать. Измельченные плоды добавляются даже в кондитерские изделия, используются для приготовления халвы.

В Испании из чуфы готовят прохладительный сладкий напиток, который называется оршад. Клубеньки ,поджаренные и размолотые, используются для изготовления суррогата кофе.

В Северной Америке суррогат кофе готовят из топинамбура, что говорит о схожести их пищевых и вкусовых качеств.

Теперь поговорим о не менее загадочном овоще, который называется батат. Это также клубнеподобное растение, относящееся к роду Ипомея и семейству Вьюнковые.

Эта культура ценная не только как пищевая, но и как кормовая. При этом в качестве суррогата кофе используются семена данной культуры.

В отличии от предыдущего растения, клубни батата могут вырастать до 30 см. Кожица их тонкая, мякоть сочная и нежная.

Глазков клубни батата не имеют, а развиваются из скрытых почек. Мякоть в отличии от картофеля может иметь любую окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую или кремовую.

Чаще всего встречаются клубни оранжевого цвета, которые не только полезны, но и внешне привлекательны. Клубни данной культуры могут иметь сладкий вкус, как и топинамбур, или пресный, как картофель. Часто можно встретить название «сладкая картошка».

От картофеля с топинамбуром батат отличается еще тем, что может иметь различный состав, который зависит от сорта и условий произрастания.

В нашей стране чаще всего встречаются оранжевые сорта, богатые бета-каротином. Несмотря на то, что у нас встречаются все эти корнеплоды, наибольшее распространение получили все же картофель и топинамбур.

 


последние комментарии