Посетители на сайте:
Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Свекла представляет собой травянистое растение, относится к семейству Амарантовые.
Наиболее известными представителями данного рода являются: свекла сахарная, кормовая и обыкновенная.
Кроме того это одно-, двулетнее или многолетнее растение называется буряк. Культура данная встречается повсеместно.
Современные представители данной культуры ведут происхождение от дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке.
Данное растение использовалось в пищу с давних времен. Наиболее ранние упоминания о свекле относятся к Вавилону и Средиземноморью, где использовалась она как овощное и лекарственное растение.
Изначально в пищу употребляли лишь листья, корни же применяли для лечения больных.
Кормовые сорта были выведены впервые на территории Германии в 16 веке. Полная же дифференциация на кормовые и столовые формы произошла в конце 16 века – начале 17 века.
По химическому составу кормовые сорта не очень сильно отличаются от столовых форм, однако содержат больше клетчатки и пищевых волокон.
Корень свеклы деревенеющий, стержневой, в почву погружен полностью. Дикорастущие формы отличаются наличием тонкого корня, растение при этом однолетнее.
У культивируемой - корень сочный, мясистый, толстый, чаще всего несколько выступает над поверхностью земли. Растение при этом двулетнее.
Стебель прямостоячий, травянистый, бороздчато-гранистый, сильно ветвистый. Листья на стебле мелкие, очередные, практически сидячие, ланцетные или продолговатой формы.
Цветки появляются лишь в пазухах верхних листьев, где образуется два-три пучка неярких мелких практически сидячих цветков, которые впоследствии образуют длинные сложные облиственные колосья.
Цветки состоят из беловатого или зеленого пятилопастного околоцветника чашевидной формы, из пестика и пяти тычинок.
Пестик имеет одногнездую завязь и два рыльца. Тычинки прикреплены к мясистому кольцу, которое окружает завязь.
Цветки обоеполые, по этой причине опыление перекрестное, осуществляется оно небольшими насекомыми.
Плод свеклы представлен сжатой односемянкой, которая при созревании срастается с околоцветником. Пучки цветков также срастаются, поэтому образуется целое соплодие, включающее от двух до шести плодов.
Практическое значение имеет корнеплод, а также листья молодых представителей свеклы. Их используют в пищу, для корма скота и получения сахара в зависимости от сорта.
Подробнее...