Посетители на сайте:
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Сорта земляники по сроку созревания разделяются на ранние, средние, поздние, а также раннесредние, среднепоздние.
Раносозревающие сорта главным образом предназначены для употребления в свежем виде. Тогда как среднего, позднего срока созревания ягоды можно употреблять в свежем виде и переработанном.
Ягоды можно замораживать, из них готовят джемы, варенья, соки и другие вкусные лакомства.
Сорт Бранденбург был выведен в 1953 году в Германии от скрещивания Дейч Эверн и Луиза. Созревание земляники ранее, происходит в начале и середине июня.
Развитие куста сильное или очень сильное, высокий, широкий. Листья могут быть крупными или очень крупными, яркого зеленого цвета, края несколько приподняты и отогнуты назад, неоднородные. Края могут быть мелко- или глубокозубчатыми, а поверхность листьев бугристая.
Цветки располагаются выше листьев, обоеполые. Чашелистики ширококлиновидные, крупные. Форма ягоды может быть острой или тупоконической, величина средняя, поверхность ее умеренно ребристая, светло-красного цвета, блестящая.
Уход за данным сортом земляники не очень сложен, урожай довольно высокий, растение довольно устойчиво к мучнистой росе, при уборке ягоды легко отделяются. Использовать данную землянику можно лишь в свежем виде.
К среднепоздним сортам земляники относится Анастасия, выведен он был в Сибирском НИИ садоводства. Созревание плодов происходит в середине июля.
Кусты прямостоячие, высокие, густооблиственные, компактные. Молодые листья зеленые, а более старые – темно зеленого цвета, крупные, поверхность их матовая. Соцветия многоцветковые, полураскидистые.
Плоды крупных или средних размеров, масса их может варьировать от 7 до 30 г., форма их тупоконическая, с блеском, красного цвета. Вкус их кисло-сладкий, с приятным ароматом.
Поздних сортов земляники также много. Вима Тарда – один из них, относится к новым голландским сортам. Кусты вырастают плотными, очень мощными. Листья глянцевые, темно-зеленые.
Цветоносов куст формирует много. Плоды крупные, форма их конусовидная, темно-красные, плотные, блестящие, хорошо прикрыты на кустах листьями. Ягоды Вима Тарда чаще используются в свежем виде, хорошо подходят для декорирования десертов, тортов.
Кроме этого плоды данной земляники можно замораживать или готовить из них различные джемы, варенья, мармелады и так далее.
Это растение не прихотливо, урожай довольно высокий. Устойчивость к болезням и заморозкам высокая. Кроме вышеописанных существует еще множество сортов земляники, пригодных для выращивания в наших условиях.
Подробнее...