Посетители на сайте:

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

ez.jpg

Система Orphus

Смородина полезные свойства

Полезные свойства смородины известны многим. Но многие ли знают, какими именно полезными свойствами обладает смородина, есть ли различия между красной и черной ягодой?

Если вы этого не знаете, вы можете узнать ответы на данные вопросы из этой статьи. Для начала хочется сказать, что полезными свойствами обладают как ягоды смородины, так и ее листья.

Важно также то, что листья и плоды используются в народной медицине для приготовления лечебных народных средств.

Полезные свойства черной, красной смородины объясняются химическим составом. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами, сахарами, дубильными, красящими, пектиновыми веществами, полезные свойства которых многогранны.

Смородина, как черная, так и красная, является лидером по содержанию витамина С. Правда в черной содержание витамина С на порядок выше.

Поэтому для того чтобы получить дневную норму витамина С достаточно съесть около 40 ягод. А в остальном эти два вида очень похожи.

Витамин С оказывает благоприятное воздействие на стенку сосуда и активизирует обмен веществ. Доказано, что такое действие на обмен веществ начинается уже через полтора часа после употребления продукта.

Пигменты плодов содержат каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения.

Также он способствует повышению иммунитета, стимулирует клеточный обмен. Кроме этого каротин препятствует образованию опухолей, раннему старению организма, защищает от пагубного воздействия табачного дыма, облучения.

Рутин, содержание которого также велико в ягодах, укрепляет сосудистую стенку. А также стимулирует функцию коры надпочечников, желчеотделение, укрепляет печеночные клетки.

Сочетание же рутина с аскорбиновой кислотой защищает человека от атеросклероза. Витамин Е, являясь естественным антиоксидантом, замедляет процессы старения, улучшает репродуктивную функцию.

Правда это касается только свежих плодов, так как при термической обработке, даже кратковременной, полезные свойства смородины сокращаются. Если говорить о микроэлементах, то состав их очень близок в обоих видах смородины. Правда в красной большее содержание йода.

Красные ягоды отличаются от черных еще тем, что из них можно получить больше сока, который обладает массой полезных свойств.

Если же говорить о листья, то из них можно готовить хороший чай. Польза его объясняется наличием фитонцидов, необходимых для профилактики простудных заболеваний.

Настойка из листьев способна поднять иммунитет, уменьшить воспалительный процесс, успокоить человека. Итак, полезными свойствами обладает как красная, так и черная смородина, и не только ягоды.


последние комментарии