Посетители на сайте:
Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Смородина белая пользуется в нашей стране меньшей популярностью, но это совершенно не обосновано.
Являясь видом красной смородины, белая очень схожа на нее, отличаясь при этом от черной. От обоих видов белая смородина отличается цветом, что очевидно. А об остальном по порядку.
По своей сути смородина белая является листопадным кустарником семейства Крыжовниковые. В диком виде произрастает она по всей Евразии в лесной зоне, предпочитает берега ручьев, рек.
По строению очень похожа на красную. По высоте куст достигает 1,5 метров, очень редко вырастает выше.
Листья трехлопастные, края их зубчатые. Нижняя сторона листа светлее верхней. Цветки собраны в кисти, мелкие с зелеными или желтыми лепестками.
Цветение происходит в мае. Плоды нежного беловато-желтого цвета, на вкус сладко-кислые, образуют висячие кисти, созревают ягоды в июле.
Невзирая на то, что белая смородина встречается на участках реже, нежели черная, плоды ее высоко ценятся за обилие полезных веществ: витаминов, органических кислот, сахаров.
Среди достоинств этой культуры можно выделить также то, что богата она пектиновыми веществами, которые необходимы организму человека для нормального пищеварения, а также для выведения солей тяжелых металлов и прочих токсинов.
Белая смородина менее хрупкая, чем черная. Благодаря этому ягоды лучше сохраняются как на кусте, так и в сорванном виде. С кустов они не осыпаются.
Преимуществом данного вида является также то, что урожайность его выше, чем других. Соответственно можно собрать с одного куста большее количество ягод. Это особенно важно на маленьких участках.
На кустарниках данного вида не селится никогда клещ, который может погубить растение. Благодаря хорошо сформированной корневой системе растение весьма стойко к засухе.
При этом дождливое лето оно переносит также хорошо, как и засушливое. То есть белая смородина менее прихотлива в отношении ухода.
Однако стоит отметить, что фитотерапевтическая популярность данной ягоды ниже, что объясняется меньшим содержанием биологически активных веществ.
Также важно, что витамина С в них также содержится меньше, чем в черных, примерно в пять раз. А вот содержание железа и калия выше, чем в вышеупомянутых ягодах.
Из сказанного становится понятно, что как и многие культуры, смородина белая имеет как плюсы, так и минусы. Но недооценивать ее никак нельзя.
Если вы не знаете, какая смородина лучше белая или черная – посадите оба вида, и получайте вкусные и полезные ягоды.
Подробнее...