Посетители на сайте:

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot2_8.jpg

Система Orphus

Слива заготовка на зиму


Заготовки на зиму из слив – это богатое поле деятельности для хозяек. Наверняка, у каждой хозяйки припасен свой рецепт, но всегда хочется узнать и попробовать что-то новенькое.

Предлагаю несколько заготовок на зиму из слив.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие блюда знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки на зиму из слив.

Так, предлагаю рецепт «Ткемали». Этот грузинский соус отлично дополнит блюда из рыбы, птицы, мяса, картофеля.

Для того, чтобы приготовить эту заготовку на зиму вам понадобиться взять:

  • 1 кг кислых слив, лишенных косточек,
  • 50 г сахарного песка,
  • 20 г соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1,5 г острого красного перца (можно в порошке),
  • 50 г листьев кинзы,
  • 50 г зеленого укропа,
  • 0,5 ч. л. кориндра молотого,
  • 70% уксус.

Вымытые, высушенные сливы нужно прокрутить через мясорубку. В смесь всыпать соль с сахаром, затем кипятить около пяти минут.

После этого нужно добавить измельченный чеснок, зелень, перец, кориндр и довести до кипения, но не кипятить.

В этот момент нужно влить 0,5 ч. л. уксуса 70%. Соус нужно разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Также можно приготовить заготовку на зиму в виде компота из этих фруктов. При этом плоды лишены кожицы.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 1 литр воды,
  • 500 г сахара (или меньше, если вы не любите слишком сладкие компоты),
  • 500 г плодов.

Чтобы легко снять кожицу с плодов, нужно обдать их кипятком, затем дать остыть им в холодной воде. Кожица лопнет и ее легко можно будет снять.

Теперь нужно подготовить сироп. Для этого воду с сахаром необходимо прокипятить несколько минут. Банки, в которых вы будете делать заготовки компота на зиму, нужно подготовить, всыпать в них сливы, а затем залить горячим сиропом.

Банки с компотом необходимо пастеризовать при 85 0 С в течение 15 минут, если емкость на пол-литра, или 25 минут, если на литр. Также их можно стерилизовать в кипящей воде 12 минут, если пол-литровая банка, или 18 минут, если литровая.

Конечно же, из слив как заготовку на зиму можно сделать джем.

Из расчета на пол-литровую банку нужно взять:

  • 350 г фруктов (должно получиться 16 штук),
  • 200 г сахара, 4 штуки грецких орехов. Целые плоды помойте, сделайте надрез и вставите четвертую часть грецкого ореха.

Готовые фрукты уложите аккуратно в емкости, залейте кипятком и оставите на пару минут.

После этого воду обратно вылейте в кастрюлю, добавите сахар, закипятите, вылейте обратно в банку. Теперь заготовку из слив на зиму можно закрывать.


последние комментарии