Посетители на сайте:
Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Издревле слива привлекала людей не только своей низкой калорийностью, но и хорошим составом, а также полезным действием, которое она оказывает на организм человека.
Богат этот фрукт витаминами, минералами, органическими кислотами, пектином и другими не менее важными веществами.
Слива считается таким продуктом, калорийность которого невелика. И в самом деле, съев 100 г этого полезного фрукта, вы получите всего 43 ккал.
Показатель этот может несколько колебаться в зависимости от сорта. Объясняется это различным содержанием сахаров. Соответственно, если сахаров больше в сливе, то и калорийность ее будет выше, и наоборот.
Как уже было упомянуто, калорийность слив определяется содержанием углеводов. При этом стоит учитывать, что большая часть их представлена моносахаридами и дисахаридами, которые являются простыми углеводами.
А это означает, что после употребления фруктов в организме человека быстро повышается уровень глюкозы крови, что способствует большому выбросу инсулина.
Инсулин способствует расщеплению углеводов, но часть из них переходит в жировую ткань. Уровень глюкозы крови падает также быстро, как и повышается, и человек вновь ощущает голод.
По этой причине не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя кроме быстрых углеводов эти плоды содержат сложные углеводы – клетчатку, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
Из-за высокого содержания простых углеводов слива противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Невысокая калорийность сливы позволяет употреблять ее даже тем, кто сидит на диете. Правда в таком случае стоит употреблять ее ограничено.
Сливу желательно употреблять в свежем виде или запеченном, так как при переработке ее в варенье или джем калорийность ее увеличивается во много раз.
Ведь в этом случае вы добавляете достаточно много чистого сахар. Тем же, кто не может отказаться от варенья, рекомендую есть его понемногу.
В отличие от сливы калорийность чернослива значительна. Это объясняется тем, что на 100 г чернослива приходится большее число свежих плодов. При этом калорийность продукта увеличивается практически в пять раз. Об этом стоит помнить при употреблении чернослива.
Прочитав вышесказанное становиться ясно, что слива является очень полезным продуктом с низкой калорийностью, но из-за высокого содержания сахаров есть ее стоит в умеренных количествах.
Подробнее...