Посетители на сайте:

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kat_kot.jpg

Система Orphus

Помидоры

Помидор – это название культуры, а также его плода. Слово помидор имеет итальянское происхождение. На русский язык слово pomo d'oro переводится как золотое яблоко.

Родиной этого растения является Южная Америка. Надо отметить, что там до сих пор можно встретить полукультурные и дикие формы помидоров.

Начиная с середины XVI века, происходило распространение этой культуры. Вначале она попала в Португалию, Италию. После этого во Францию, Италию, а затем в другие страны Европы.

Интересно, что наиболее ранним опубликованным рецептом с использованием томатов был рецепт, опубликованный в кулинарной книге Неаполя. Датирован он был 1692 годом. Автор при этом указывает, что родом рецепт из Испании.

Россия узнала о помидоре только в XVIII веке. Поначалу культуру выращивали с декоративной целью, так как долгое время их считали несъедобными.

Впрочем, несъедобными их длительное время считали и европейские садоводы. Только благодаря А. Т. Болотову, русскому ученому-агроному, растение признали продовольственной овощной культурой.

Томаты и сейчас занимают одно из главенствующих мест среди овощей. Объясняется это их хорошими вкусовыми качествами, а также ценными диетическими и питательными свойствами. Включают томаты легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные вещества, пектиновые вещества, а также ликопен.

Кроме этого помидоры богаты разнообразными органическими кислотами, которые являются необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Среди минеральных веществ, входящих в состав помидоров, можно выделить кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Витаминный состав также довольно хороший: витамины группы В, а именно В9, В6, В3, В2, В1; Е, С, которого содержится больше всего. Надо отметить, что употребление взрослым человеком 100 г зрелых плодов может обеспечить четверть суточной нормы витамина С.

Благодаря наличию витаминов группы В помидоры следует употреблять людям с легковозбудимой нервной системой.

Но более всего полезен томат именно благодаря содержанию ликопена. Это пигмент, который придает плодам красный цвет. А это означает, что чем краснее плоды, тем больше они содержат ликопена. Это вещество существенно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно поэтому употребление томатов особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Лучше это вещество усваивается из помидоров, которые прошли термическую обработку.

Однако и свежие плоды полезны благодаря витаминному составу и наличию антиоксидантов.


последние комментарии