Посетители на сайте:
Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Польза гороха, который мы всегда ели довольно часто, известна была еще древним цивилизациям. Уже тогда люди понимали, что этот продукт способен не только насытить, но и привнести в организм недостающие элементы, оказать благотворное влияние на человека.
В наши же дни польза гороха имеет документальное подтверждение, так как были проведены научные исследования.
Как известно практически каждому, польза гороха в первую очередь в том, что из него или с добавлением его можно приготовить массу блюд, которые не только будут радовать своим вкусом, но и красотой.
Продукт этот ценен также тем, что является одним из основных источников растительного белка.
По содержанию белка эти бобовые могут сравниться с говядиной. При этом усвоение растительного белка происходит лучше.
Питательная ценность данного продукта превышает в два раза таковую у картофеля и прочих овощей. Этот факт особенно важен для вегетарианцев, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Кроме этого польза гороха объясняется содержанием углеводов и микроэлементов, витаминов. Правда польза зеленого и сушеного гороха несколько разнится.
Так, витамин С содержится только в зеленых плодах. При этом сушеные плоды богаче микроэлементами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, цинк и другие.
Содержание этих веществ в зеленых плодах из расчета на 100 г сухого вещества меньше, чем в сушеных, однако и в этом продукте они присутствуют.
Зеленые стручки содержат много железа, хлорофилла и веществ, которые контролируют содержание кальция в организме. По сравнению со свежими шелушеные плоды содержат меньше витаминов.
Свежий горошек оказывает легкое мочегонное действие. Кроме того его употребление облегчает болезненные ощущения больных язвенной болезнью, так как при этом уменьшается количество кислот в желудке. Однако при наличие язвенного процесса горошек следует употреблять лишь перетертым.
Также польза зеленого горошка объясняется высоким содержанием витамина А, группы В. Люди, у которых наблюдается дефицит этих веществ, должны употреблять пюре из зеленого горошка или есть его целиком.
Благодаря содержанию антиоксидантов молодой горох способствует профилактике гипертонии, инфаркта, онкологических заболеваний, а также тормозит старение кожи.
Велика польза гороха для людей, больных сахарным диабетом. Этот продукт помогает им контролировать уровень глюкозы крови, так как содержит фруктозу.
Подробнее...