Посетители на сайте:
Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Плодовые кустарники являются неотъемлемыми жителями любого сада, так как от них и пользу можно получить, и сад они украшают. Многообразие плодовых кустарников не может не радовать садоводов.
Не редко можно встретить малину, клубнику, смородину, крыжовник. Но в последние годы все чаще садоводы выбирают довольно редкие для наших мест плодовые кустарники.
Йошта – это не дикая смородина, как может показаться на первый взгляд. Это многолетнее растение является гибридом, полученным от скрещивания крыжовника и черной смородины.
Кустарник этот мощный, в высоту может достигать 1,5 метра и больше. В отличие от шиповника йошта совсем не имеет шипов. Листья большие, темно-зеленые, блестящие, долго неопадающие, не имеют аромата. Цветки крупные, желтые, яркие.
Плоды черного цвета, имеют фиолетовый налет, кожица их очень плотная, формой и размером напоминают вишню. Вкус ягод кисло-сладкий, обладают приятным мускатным ароматом, собраны они в плодовые кисти.
Созревание ягод происходит не одновременно, но осыпания не происходит. Гибрид устойчив к заморозкам, мучнистой росе и антракнозам.
Почки его не поражаются почковыми клещами. Благодаря малой вероятности появления болезни растение это не нуждается в обработке ядохимикатами.
Также на дачных участках можно встретить плодовый кустарник Кизил. Растение это довольно высокое, высота его может достигать 5 или даже 7 метров.
Цветет с начала марта ярко-желтыми цветками. Лист имеет ярко выраженные характерные продольные прожилки. Кизил издавна славится своими ценными лекарственными свойствами.
Этот плодовый кустарник ценится за богатое содержание витамина С. Особенно полезен кизил тем, у кого отмечается ломкость сосудов.
С лечебной целью можно использовать практически все части кизила – листья, плоды, кору, корни. Листья нужно собирать в июне или июле, плоды – при полном их созревании, кору – во время сокодвижения, корни – осенью или ранней весной. Сушить корни, кору и листья нужно под навесом, при этом расстилаются они тонким слоем. Из ягод кизила получается очень вкусное варенье.
Плоды этот плодовый кустарник дает средние или крупные, масса их в среднем 7 г. Форма их овально-грушевидная, кожица темно-красного цвета, блестящая, тонкая, мякоть сочная.
Косточка от мякоти отделяется довольно легко. Эти и другие плодовые кустарники можно успешно выращивать у себя на даче.
Подробнее...