Посетители на сайте:
Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Петрушка является представителем небольшого рода, относящегося к семейству Зонтичные. Ареалом петрушки, произрастающей в диком виде, является побережье Средиземного моря.
Культивировать ее начали только в 9 веке. В современном мире данная культура произрастает практически во всех странах Европы (исключением являются северные страны), Канаде, США, некоторых странах Африки, Азии.
Петрушка по праву считается наиболее распространенной приправой, являясь, порой, незаменимым компонентом в блюдах американской, европейской, восточной и африканской кухни.
Используется она в сушеном и свежем виде. Такая популярность петрушки объясняется тем, что она сочетается со многими ингредиентами. Петрушка гармонично объединяется с тушеными и свежими овощами, рыбными или мясными блюдами.
Зелень этого растения часто добавляется в супы и салаты, мясные и рыбные блюда во время тушения, запекания. Корень петрушки добавляют к супам и гарнирам.
Важно при этом то, что этот корнеплод не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки, в отличие от других ароматных трав.
Важно и то, что в замороженной зелени, которая хранится с соблюдением всех правил, также сохраняется вся польза в неизменном виде.
Данная культура является двулетним, реже однолетним травянистым растением. Листья представителей дважды-перистые или трижды-перистые.
Лепестки беловатые или желто-зеленые, часто имеют красноватый оттенок у основания. Листья сердцевидные, выемчатые на верхушке, с длинной, загнутой внутрь долькой в выемке. Плод яйцевидной формы, сжатый слегка с боков.
На первом году произрастания травянистого растения образуется розетка листьев, а также корнеплод.
На втором году начинается цветение растения.
Петрушка является холодостойким и влаголюбивым растением. Прорастание семян может происходить даже при температуре в пределах 2-30С.
При этом всходы могут перенести понижение температуры до -70С. По этой причине в районах, где зима мягкая, корнеплоды выкапывать на зиму не обязательно.
Известно два вида этого растения – Петрушка обыкновенная и курчавая. Отличаются они внешне (у второй курчавые листья), а также тем, что второй вид содержи больше эфирных масел.
Для приготовления пищи можно использовать зелень обоих видов, так как вкус их практически не отличается. Так что ешьте эту ароматную зелень и будьте здоровы!
Подробнее...