Посетители на сайте:
Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Заготовка петрушки на зиму – это несложное занятие, которое способно обеспечить хозяйку этим ценным продуктом вне сезона.
Заготовить на зиму петрушку можно различными способами. Я же постараюсь рассказать наиболее удобные из них.
Безусловно, лидером среди всех известных способов является заморозка. Так как при правильном замораживании и дальнейшем хранении зелень не утратит своих вкусовых и полезных свойств, а также не потеряет аромат.
Для того чтобы правильно заморозить петрушку на зиму, необходимо оторвать листики от стебельков. Листочки промыть, а затем удалить лишнюю влагу.
Для этого можно либо дать стечь воде, оставив зелень в дуршлаге, либо разложить на полотенце, промокнуть траву другим полотенцем и дать просушиться ей в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
После этого петрушка складывается в пакеты такого объема, как вам удобно. После этого из пакетов необходимо удалить весь воздух и плотно завязать.
Теперь можно отправлять зелень в морозилку на зиму. При такой подготовке продукт может храниться практически год. Стебли вы, конечно, можете выбросить, а можете также сохранить для использования в будущем.
Для заморозки стеблей используется тот же способ. Заготовленные таким образом стебельки можно использовать, мелко нарезав, для приготовления супов, рагу, блюд из мяса.
Кроме того стебли, как и листья можно засушить. Для этого на первом этапе также необходимо отделить их друг от друга, промыть, убрать основную влагу.
После этого зелень раскладывается в один слой на плоской поверхности и оставляется высушиваться в тени на один-два дня. Периодически ее нужно переворачивать, разравнивать.
Заготовленную таким образом петрушку зимой необходимо хранить в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Это необходимо для того, чтобы не проникла влага, и продукт не начал плесневеть.
На зиму можно заготовить также корень петрушки, его также замораживают или сушат. Для этого корни хорошо моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или при помощи комбайна.
После этого часть массы можно разложить по пакетам, удалить из них воздух, завязать хорошо и отправить в морозилку.
Оставшуюся массу натертого корня нужно разложить на ровной поверхности в месте, лишенном свободного доступа солнца.
Сушка корней может занять два-три дня. Массу также необходимо периодически переворачивать. Также для сушки петрушки на зиму можно воспользоваться специальными сушилками.
Подробнее...