Посетители на сайте:
Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Перец является одним из видов однолетних травянистых растений, относится к семейству Пасленовые, роду Capsicum. Перец является сельскохозяйственной культурой, имеющей огромное продовольственное значение.
Известно большое число сортотипов, наиболее распространенным из них, пожалуй, является перец болгарский. К роду Capsicum относятся как сладкие, так и острые сортотипы.
Интересно, что черный перец, несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к роду Capsicum, а принадлежит семейству Перечные, роду Piper.
В природе это растение является многолетним полукустарником, в культуре же – однолетним овощным растением. Листья их простые, коротко- или длинночерешковые, собраны в розетку или одиночные, окраска их может варьировать от зеленой до оливково-черно-зеленой.
Цветки собраны в пучки или одиночные, крупные, пазушные; венчик зеленоватый или белый, иногда имеет желтое основание, фиолетовые включения, редко имеет фиолетовую окраску.
Плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды, разнообразной величины и формы, многосемянные, имеющие различную окраску – желтые, оранжевые, красные, зеленые.
Родиной этой культуры является Америка. В тропических районах Америки встречается в диком виде. Культивируется в субтропических, тропических, южных умеренных широтах всех континентов, то есть повсеместно.
Это тепло и влаголюбивое растение, оптимальной температурой для развития и роста является интервал от 18 до 25°С. При этом культура требует структурных высокоплодородных почв.
В культуре наибольшее распространение получили 4 вида перца стручкового: колумбийский, перуанский, опушенный, мексиканский.
Чаще всего выращивают данное растение рассадным способом, иногда на юге прибегают к посеву семян в грунт. В теплицах или парниках семеня высевают примерно за 45-55 дней до посадки на открытом грунте.
Высаживают перец двумя способами – рядовым или квадратно-гнездовым, при котором сторона квадрата равна 70 см. Уход заключается в подкормке, поливах, междурядной обработке грунта.
Сладкие сорта перца снимают от 4 до 15 раз за лето, когда они достигают фазы технической спелости, горькие сорта – за два раза.
Горькие сорта дают урожай до 200 ц с одного га, сладкие – до 300 ц с одного га. Вредителями перца являются хлопковая совка, помидорная совка или карадрина, нематоды и так далее. Распространенными болезнями являются вирусы, гнили, увядание и так далее.
Подробнее...