Посетители на сайте:
Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Как правильно проводить обрезку жимолости?
Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как одни садоводы считают, что делать это нужно сразу после посадки; другие придерживаются мнения, что первую обрезку жимолости следует проводить не раньше, чем растение достигнет 7-10 летнего возраста.
Чтобы было проще разобраться в этом вопросе, нужно проследить процесс развития плодовых почек жимолости.
В нижней части боковых побегов центральной ветви, а также на скелетных осях почки ростовые, чаще одиночные; на средней и верхней частях – ростовые и смешанные, которые при пробуждении дают цветки и побеги.
В первые один-два года верхушечная почка начинает расти, дает начало приросту, который в последующем отмирает, что не зависит от качества ухода.
Из почек, которые находятся в нижней и верхней частях ветви, начинают расти боковые побеги. Таким образом происходит развитие скелетных ветвей, да и куста в целом.
Через два-три года на верхушках ветвей образуется сильное загущение, нижняя часть их оголяется, но от них начинают отрастать побеги восстановления, которые за лето достигают верхушки куста.
Исходя из многолетнего опыта, можно сказать, что первая укорачивающая обрезка должна производиться сразу после посадки. Только очень слабые саженцы обрезать нужно через год.
Во время обрезки жимолости укорачивают ветви до 7-8 см. Это стимулирует рост побегов восстановления, которые отрастают еще у молодых растений. Если не проводить обрезку жимолости, то побеги восстановления появятся на второй или третий год, но не раньше. Такое развитие растения будет способствовать формированию мощного куста.
Также регулярно (через год-два) следует прореживать куст. Так как высоки й урожай получается только от растений, у которых наблюдается прирост не менее 20 см, то следует вырезать «на пенек» на 8-10 см старые ветки, загущающие крону.
В следующем году из «пенька» вырастут 2-5 хороших побегов, из которых один оставляется для замены, а остальные вырезаются.
При проведении обрезки плодоносящей жимолости необходимо следить за тем, чтобы сильно не оголялись нижние части веток, а также чрезмерно не загущалась периферийная зона.
В целом можно сказать, что при обрезке молодых кустов жимолости укорачивание должно превалировать над незначительным прореживанием; в период плодоношения – умеренное укорачивание и умеренное прореживание; при обрезке старого куста жимолости – сильное прореживание.
Подробнее...