Посетители на сайте:
Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Обрезка винограда необходима не только для увеличения урожайности растения, но и для улучшения вкусовых качеств, увеличения размера ягод.
Помимо этого обрезка винограда способствует более скорому созреванию плодов, значительно облегчает уход за растением и сбор урожая, так как без регулярного формирования куста он может разрастись во все стороны.
Теперь понятно, что обрезка винограда является неотъемлемой частью ухода за культурой. Остается понять, когда ее лучше проводить?
Осенней обрезке винограда предпочтение отдают при укрывном виноградарстве. Объясняется это тем, что после такой процедуры куст легче укрыть на зиму более качественно, а также защитить его от мороза.
Кроме того весной ухаживать за таким растением проще, к осени же на нем появляется множество спелых гроздей. Весенняя обрезка винограда не приветствуется потому, что растение это не отличается хорошей способностью заживлять раны.
Обрезание же лозы в начале сокодвижения приводить к появлению на ветвях «слез». Результатом такого обрезания ветвей может быть не только снижение урожая, но и гибель растения вцелом.
В начале весны. Когда температура установится на уровне не ниже + 5 0С, можно аккуратно обрезать молодые побеги, которые еще не успели вступить в период плодоношения.
Также можно обрезать саженцы, посаженные предыдущей осенью. Летняя обрезка винограда таковой вообще не является.
Виноградари в летнее время на кустах прищипывают побеги, пасынкуют, чеканят, удаляют ненужные ветки. Процедура эта нужна для профилактики различных заболеваний, увеличения проветриваемости куста, что обеспечивает достаточное количество солнечного света гроздьям.
Такая процедура, проводимая в летнее время, создает благоприятные условия для созревания ягод. В дополнение к этому можно слегка проредить листья. Это также благоприятно скажется на урожайности и скорости вызревания плодов.
Начинающие виноградари нередко допускают ошибки при обрезке винограда. Жалея растения, они часто ограничиваются лишь укорачиванием верхушек, вырезая уже сухую лозу. Это приводит к тому, что с каждым годом куст все больше и больше загущается.
При этом гроздья и побеги не получают необходимого солнечного света и, соответственно, питательных веществ. В итоге лоза становится короткой, тонкой, уменьшается урожай, скорость его вызревания. Чтобы растение было крепким, а урожай высоким, необходимо соблюдать правила обрезки винограда.
Подробнее...