Посетители на сайте:
Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
О том, что морковь – это очень полезный корнеплод знают все! Но чем именно полезна морковь? Давайте сегодня разберемся в этом вопросе.
Наиболее известным является то, что морковь богата каротином, который в организме человека преобразуется в А-витамин.
Недостаток данного витамина приводит к нарушению хорошего видения в ночное время, снижению иммунитета. Достаток витамина А замедляет процесс старения, так как обладает антиоксидантными свойствами.
Суточную потребность каротина можно получить, съев 100-200 г моркови с растительным маслом или сметаной, так как усваивается вещество только при наличии жиров.
Но не только каротином богат этот корнеплод. Кроме того морковь богата витаминами группы В: никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой; а также витамином Д.
Помимо этого корнеплод содержит минеральные элементы: магний, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, калий, йод, фтор, никель, хром.
Лидером среди них является калий. Кроме витаминов и минеральных веществ в корнеплодах содержаться эфирные масла, которые обуславливают специфический запах этого продукта.
Содержание белка в продукте невелико, составляет всего 1,3 %, углеводов же – 7%. Углеводы представлены сахарами, большая часть из них – это глюкоза.
Помимо этого корнеплоды включают в себя немного пектиновых веществ и крахмала, а также значительное количество лецитина, клетчатки, прочих фосфатидов.
Клетчатка, как должно быть известно каждому, благотворно влияет на процесс пищеварения. Особенно полезно употреблять морковь в сыром виде людям, страдающим запорами.
При употреблении ее в свежем виде, следует учитывать, что наряду с усилением перистальтики происходит усиление работы пищеварительных желез.
Помимо того данный корнеплод оказывает на человеческий организм обезболивающее, антисептическое, желчегонное, отхаркивающее воздействие.
Морковный натуральный сок хорошо снимает признаки усталости, улучшает цвет лица, аппетит, укрепляет ногти, волосы, повышает способность человека противостоять сезонным простудным заболеваниям.
Однако при чрезмерном употребление морковного сока может наступить противоположный эффект: усиливается вялость, сонливость, появляется головная боль, может появиться рвота и другие признаки.
Итак, вы, вероятно, поняли, что морковь является весьма полезным продуктом, однако есть его нужно с умом!
Подробнее...