Посетители на сайте:

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

liliya.jpg

Система Orphus

Малина

Малина обыкновенная является видом рода Рубус, относиться к семейству Розовые. Дикая малина представлена листопадным полукустарником, высота которого может достигать 1, 5 метров.

Побеги ее покрыты очень мелкими шипами, плод-костянка ее съедобен. Произрастает по лесам, вырубкам, берегам рек. Родиной малины считаются страны Средней Европы. В нашей же стране встречается повсеместно в садах.

Дикие ягоды малины известны были еще в Древнем Риме и Греции. Первое упоминание о малине как о растении садовом встречается в рукописях, которые датированы III веком до н.э.

Разводить эту культуру на территории Западной Европы начали только в XVI веке. Известно, что древние славяне малину собирали в лесах. Использовали они ее и для еды и как лекарственное средство.

Ягода эта занимала важное место в меню крестьян. Именно поэтому она часто упоминалась в пословицах, сказках, народных песнях.

Плоды данной культуры представлены небольшого размера волосистой костянкой с нежным сладким вкусом и приятным ароматом.

Наибольшую популярность получили сорта, плоды которой имеют окраску от светло-розовой до насыщенно-бардовой. Однако вместе с тем существуют сорта, ягоды которых окрашены в желтый, а иногда и черный, цвет.

Они имеют соответственно названия белая и ежемалина. Размеры садовых ягод больше, а вкус и аромат их менее выражен.

Сейчас, как и раньше, широко употребляют плоды, как в пищу, так и в народной медицине. Ягоды употребляются в различном виде: свежем, консервированном, сушенном, как сироп, варенье.

Кроме этого из ягоды варят кисели, компоты, делают детское пюре, сок, желе, морсы. Безусловно, свежие ягоды приносят наибольшую пользу. Сок малиновый используют как наполнитель для сладостей – йогуртов, десертов, кремов, конфет, творога.

Из плодов данной культуры готовят начинку к пирогам, тортам, пирожным. Для сохранения свежести плодов даже зимой их замораживают.

При размораживании сохраняются практически все витамины и полезные свойства малины. При этом главное соблюдать режим при хранении и не допускать повторное размораживание и замораживание, так как это губительно сказывается на их качестве.

Народная медицина широко использует малину благодаря тому, что она обладает противорвотным, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим, обезболивающим свойством.

Полезны ягоды при заболеваниях желудка, кишечника, почек, атеросклерозе, анемии. Правда, употребление этих плодов не должно освобождать вас от консультации у врача. Малина может быть только дополнением к основному лечению.


последние комментарии