Посетители на сайте:

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot2_8.jpg

Система Orphus

Лук

Лук представляет собой род многолетних или двухлетних растений, которые относятся к подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые, подряду Спаржецветные.

Научное латинское название Allium, которое дал Карл Линней, имеет две версии происхождения. Согласно первой версии название происходит от названия чеснока, которое, вероятно, имеет отношение к кельтскому слову all – жгучий.

По второй версии название происходит от латинского halare – пахнуть.

По данным The Plant List род лук включает 887 видов, произрастающих в Северном полушарии. Представители данного лука произрастают в степях, лесах, на лугах.

Лук представляет собой многолетние (реже двухлетние) луковичные травянистые растения, иногда луковица практически не развита. Все части растения обладают характерным резким луковым или чесночным запахом.

Представители данного рода обладают большой сплюснуто-шаровидной луковицей, которая покрыта оболочками белого, красноватого или фиолетового цвета.

Листья ремневидные или линейные, дудчатые, прикорневые, стебель обычно толстый, высота его может достигать одного метра.

Цветки растут на длинных цветоножках, невзрачные, мелкие, собраны в соцветия зонтиковидные, которые на ранних этапах развития растения заключены в чехол. У некоторых видов соцветия в диаметре могут достигать 40 см.

Околоцветник состоит из спаянных или свободных листочков, имеющих от одной до семи жилок. После цветения листочки обычно не опадают. Тычинок шесть, они более-менее сросшиеся с околоцветником и между собой.

Пыльники крепятся у спинки. Завязь одногнездая или трехгнездая, имеет шесть и более семяпочек. Семена круглые или угловатые. Цветение лука отмечается с июня по август. Плодоношение с августа по сентябрь.

Лук, как культурное растение, широко используется в пищу. Однако в некоторых регионах едят и некоторые дикие виды.

Есть также виды, которые используются с декоративной целью. Но все же пищевое применение является преимущественным.

Объясняется это тем, что данное растение имеет приятный выраженный вкус, при этом у разных видов вкус несколько отличается. Это качество данной культуры используется всеми поварами мира для придания блюду определенного оттенка.

Не только вкусом примечателен лук, но также своими полезными свойствами: оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, антисклеротическое, мочегонное, противодиабетическое действие.


последние комментарии