Посетители на сайте:
Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Лук репчатый известен каждому. Относится это растение к семейству Луковых. Известно растение с давних времен, его родиной считается Юго-Западная Азия, там его употребляют в пищу более четырех тысяч лет до н. э.
Римляне ввезли это растение в Европу, а позже лук репчатый стали выращивать повсеместно. Мы так привыкли к этому продукту, что часто не замечаем пользу, которую он оказывает на наш организм.
Лук репчатый смело можно отнести к основным продуктам рациона человека. Использование его в свежем, варенном, жаренном, тушенном виде может кардинально изменить вкус блюда.
Луковицы используются даже в сушенном виде, как составная часть некоторых пряных смесей. Но не только этим ценен данный продукт – он богат витаминами и микроэлементами, которые мы можем получать весь год, употребляя лук репчатый в пищу.
Калорийность этого овоща невысока – всего 44 ккал в 100 граммах. Даже Авиценна и Гиппократ описывали в своих трудах полезные свойства этого растения.
Древние греки применяли его для лечения подагры, ревматизма, ожирения. В наши же дни лук репчатый является одним из главных помощников в борьбе с сезонным авитаминозом.
А также возбуждает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует водно-солевой обмен, повышает тонус человеческого организма.
Помимо этого данный овощ оказывает противомикробное, антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, мягкое мочегонное, противодиабетическое, антисклеротическое действие.
Поэтому употребление репчатого лука особенно полезно людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Известно, что флавоноиды, входящие в его состав, уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Употребление данного продукта зимой не только способствует борьбе с авитаминозом, но и снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Интересно, что данный продукт практически одинаково полезен как в сыром виде, так и после термической обработки, так как свойства его не утрачиваются.
Используется этот овощ для приготовления медицинских препаратов, а также косметических средств. Сок, выдавленный из луковицы, помогает улучшить состояние кожи, возвращает лицу естественный румянец.
Маски из мякоти луковицы применяются для борьбы с перхотью, гнездовой плешивостью, себореей. Одним словом, употребляйте лук репчатый в любом виде и получайте пользу!
Подробнее...