Посетители на сайте:
Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Красная смородина представлена невысоким листопадным кустарником из семейства Крыжовниковых. Растение имеет серовато-зеленые побеги и лопастные зазубренные листья.
В диком виде красную смородину можно встретить возле болот, по берегам рек и озер, в сырых лесах по всей Евразии. Кроме этого его широко культивируют на дачных участках.
Если почва, на которой произрастает растение, благодатная, то первый урожай можно начинать собирать в июле буквально на второй год от момента посадки.
В это время на кусте появляются розовые, красные, желтые или белые ягоды. Такое многообразие оттенков характерно лишь для Ribes rubrum – красной смородины.
Плоды растения имеют овальную или круглую форму, сочные, вкус их достаточно кислый. По этой причине в свежем виде их практически не едят, а используют для приготовления вкусных джемов, варенья, желе, мармелада, повидла, компотов, соков, морсов, ликеров, настоек и даже вина.
Многие жители СНГ перетирают плоды с сахаром и не подвергают смесь термической обработке, что сохраняет все полезные свойства этих ягод. В Скандинавии же кисловатые ягоды добавляют во фруктовые супы и пудинги.
Немцы добавляют красную смородину в заварной крем или безе при изготовлении тортов. Сок красной смородины способен отбеливать кожу, устранять пигментные пятна и веснушки.
Свойства эти использовались людьми в старину, а также используются в современной косметологии: эти ягоды включены в состав многих кремов и масок для лица.
Листья красной смородины использую любители народной медицины, а также хозяйки при консервировании. Пчеловоды же любят это растение за то, что цветки его обеспечивают обилие пыльцы и нектара для пчел.
Говоря о красной смородине, нельзя не сравнить ее с черной. В первую очередь отличается форма куста. У красной смородины куст более сжат и вытянут вверх.
Толстые и сильные однолетние побеги, растущие от основания куста, идут на формирование его формы и замену отмирающих, старых побегов. С годами поступательный рост их затухает.
Кроме этого от черной смородины - красная отличается большей долговечностью, более высокой урожайностью. Также данная культура не так требовательна к условиям выращивания.
Однако стоит заметить, что высокий урожай можно получить лишь при усиленном питании растения. Описываемая культура меньше подвержена поражению почковым клещом и махровостью. А плоды ее более кислые.
Подробнее...