Посетители на сайте:
Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Корень петрушка часто называют «белым корнем», так как он имеет желтовато-белую окраску. Обладает эта часть петрушки приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Специфический аромат объясняется высоким содержанием в растении эфирных масел.
Корень петрушки обладает массой полезных свойств, благодаря чему его широко используют как в кулинарии, так и для приготовления народных лекарственных средств.
Как уже было сказано, растение это содержит эфирные масла. Кроме этого богато растение витаминами А, В, К, С, минеральными веществами – селеном, цинком, железом и так далее.
Именно благодаря эфирным маслам корень петрушки применяют для лечения многих заболеваний.
В частности, масло этого растения облегчает болевые ощущения при заболеваниях мочеполовой системы. Компрессы с маслом, положенные на область мочевого пузыря, облегчают состояние при цистите.
Также корень петрушки обладает мочегонным действием, это свойство используется при возникновении задержки жидкости в организме.
Однако во время беременности употребление этого растения или отваров из него категорически запрещается, так как эфирные масла оказывают тонизирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что может привести к негативным последствиям.
У мужчин этот продукт повышает работу половых желез, поэтому употребление его особенно полезно при заболеваниях этого органа.
Хранить корень петрушки можно несколькими способами.
Свежий целый корешок можно хранить в холодильнике, обернув его предварительно бумагой.
Также его можно высушить. Для этого корешок натирается на терке, а затем отправляется в проветриваемое место, где нет прямых солнечных лучей, на сутки или в духовку на 2-3 часа. Сушенный продукт хранится долго в банке с притертой крышкой.
Для приготовления блюд применяется как свежий, так запеченный или сушенный корешок. Безусловно, наиболее полезным считается свежий продукт.
Для получения максимальной пользы корень петрушки нужно использовать в натертом виде для приготовления различных овощных салатов.
Очень полезен салат из измельченного корня петрушки, моркови, кислого или сладкого яблока, заправленный нежирным йогуртом.
Кроме этого данный продукт добавляется при тушении мяса, приготовлении соусов к мясу или рыбе, что придает блюду особый вкус и аромат. Итак, данный продукт не только вкусный, но и весьма полезный.
Подробнее...