Посетители на сайте:
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Картофель по праву может называться самым главным продуктом рациона многих жителей нашей и не только страны. Картофель может выступать как самостоятельно, так и одним ингредиентом сложного блюда.
При этом разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого продукта, поражает, а их приготовление обычно не вызывает сложностей.
Известно, что родом картофель из Южной Америки, от куда он был завезен в 1551 году в Европу испанцем Сьеса де Леона. Однако поначалу выращивали растение как декоративное.
В пищу же плоды начали использовать лишь после того, как была доказана их питательная ценность агрономом Антуан-Огюстом Пармантье.
В России же корнеплоды появились благодаря царю Петру I, который привез их из путешествия в Голландию.
Не только приятным вкусом привлекает картофель, но и своей питательной ценностью и той пользой, которую способен он принести человеку.
Калорийность его не высока, составляет всего 80 ккал на сто грамм продукта. Поэтому не стоит бояться употреблять этот продукт, ведь от него поправиться практически не возможно.
Повышению массы тела способствует употребление жирных соусов. Отказавшись от сметаны, майонеза, можно сохранить фигуру и здоровье.
Молодые клубни богаты антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения, развитию опухолей, благотворно влияют на сосудистые стенки, да и просто продлевают молодость.
Содержащийся в плодах крахмал способствует снижению в крови и печени плохого холестерина. Кроме того картофель богат витаминами и микроэлементами, для их лучшего сохранения рекомендуется плоды не варить, а запекать.
Одним из основных элементов является калий, который необходим для нормальной работы сердца. Велико содержание в запеченном картофеле витамина С, недостаток которого в зимнее время необходимо пополнять.
Аскорбиновой кислоты в картофельных клубнях даже больше, чем в клюкве. При гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек, сердца, отеках полезно употребление картофеля.
При изжоге, тошноте, запорах, ларингитах, фарингитах, при высоком артериальном давлении, головных болях рекомендуется пить картофельный сок.
При легких ожогах компрессы из натертой картофельной массы способны облегчить состояние. Не рекомендовано есть картофель при сахарном диабете, метеоризме, ожирении, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока.
Подробнее...