Посетители на сайте:

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

utka.jpg

Система Orphus

Капуста

Род Капуста в себя включает немногим более 100 видов растений, имеющих одноименное название. Все они относятся к семейству Капустные или Крестоцветные.

Представители этого семейства незаменимы на нашем столе, так как богата питательными веществами: клетчаткой, каротином, глюкозой, белком, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и микроэлементами. В пищу это растение употребляется в сыром, тушеном, жареном, запеченном, консервированном виде.

Капуста является холодостойким растением, дает хороший урожай. Практически все культурные виды (кроме пекинской и цветной) являются двулетними растениями.

На первом году их жизни образуются продуктивные органы, на втором развиваются стебли, происходит цветение и образование семян. Цветки обоеполые, крупные, собираются в кисть.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода капуста делится на скороспелую (от 65 до 115 дней), среднеспелую (от 115 до 160 дней), позднеспелую (от 160 и более дней).

Наиболее характерными для нашей страны являются следующие виды капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби и брокколи.

Наиболее популярной является белокочанная. Кочаны представляют собой верхушечную почку, разросшуюся до гигантских размеров, плотные, округлые.

Масса кочана может достигать 16 кг. Урожайность данного растения зависит от сорта, может варьировать от 700 до 1000 ц/га.

Цветная капуста считается диетическим продуктом, так как богата белком и витаминами С и группы В. Кочан представлен белоснежной или желтоватой округло-бугорчатой головкой, состоящей из соцветий.

Урожайность также зависит от сорта, обычно средняя. Краснокочанные виды отличаются повышенной морозостойкостью. Их листья имеют фиолетово-красный цвет.

Кочаны округлой формы, плотные, масса их может достигать 5 кг. Клетчатки в них меньше, чем в белокочанной, приблизительно в 2,5 раза, зато каротина больше в 4 раза.

Савойская капуста имеет округлую форму, но листья ее рифленые, кочаны неплотные. Ценится она своими питательными качествами.

Брюссельская же отличается от белокочанной размером и способом произрастания. На одном стебле равномерно располагаются небольшие головки, напоминающие белокочанные кочаны.

Это растение богато белком, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, витамином С. Брокколи внешне напоминает цветную капусту, но окрашена в зеленый цвет.


последние комментарии