Посетители на сайте:
Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Кабачки – это овощ, известный всем, любимый многими. Однако мы едим этот продукт, не задумываясь над тем, какую пользу они приносят нашему организму.
Польза кабачков не ограничивается удовольствием, которое доставляет их вкус. Кроме этого они легко усваиваются, обогащая организм человека многими витаминами и другими необходимыми веществами.
Независимо от сорта все кабачки имеют приблизительно одинаковый химический состав. На 94,5 % этот овощ состоит из воды, белков всего 0,6 %, а углеводов – 5,2 %, часть из которых сахара.
Питательная ценность этого продукта приближена к питательной ценности огурцов.
Именно благодаря вышеописанному составу кабачки считаются диетическим продуктом, ведь калорийность их всего 23 ккал на 100 грамм овоща.
Безусловно, чтобы не повышать калорийность плодов, готовить их нужно без добавления масла. Лучшим способом термической обработки является тушение, запекание или обжарка на гриле.
Полезные свойства данного овоща обусловлены наличием минеральных солей, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Например, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, сера.
Помимо этого важно присутствие микроэлементов таких, как титан, молибден, алюминий, арсен, цинк, литий и так далее.
Важным моментом является соотношение калия и натрия в кабачках, оно равно 150:1. Это означает, что употребление данного продукта разрешено даже людям с заболеваниями почек, так как жидкость не задерживается в организме, а, напротив, выводится ее излишек.
Важным также является содержание витаминов в данных овощах. Богаты они витамином С, каротином или витамином А, витаминами группы В.
Как любой овощной продукт кабачки содержат клетчатку, которая способствует нормальному процессу пищеварения. При этом целлюлоза их нежная, поэтому она не приводит к раздражению кишечника и его вздутию.
По этой причине употребление данного продукта разрешено, а также полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.
Максимальную пользу приносят молодые плоды, которые, как уже было сказано, готовят без добавления масла.
Если же попались старые кабачки, семечки необходимо выбрать, подсушить в духовке, а потом употреблять каждый день по 15-25 штук.
Кроме этого кабачки обладают противоанемическими, противоаллергическими, желчегонными свойствами. При аллергии можно пить отвар из цветков этого растения.
Подробнее...