Посетители на сайте:

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

ez.jpg

Система Orphus

Груша Кафедральная

Груша Кафедральная была создана путем скрещивания двух сортов С.Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской СХА имени К. А. Тимирязева.

Деревья вырастают средней высоты. Крона деревьев имеет правильную коническую форму, густота ее средняя. Основные ветви расположены редко, прямые, концы веток направляются вверх. Кора дерева серая, гладкая.

Побеги их прямые, слабоколенчатые, красновато-коричневые, округлые, слобоопушенные. Почки ширококонической формы, крупные, опушенные, отогнутые. Листья средние и крупные, овальные, зеленого цвета, заостренные, блестящие, гладкие. Цветки среднечашевидные, крупные, белого цвета, с лепестками овальной формы.

Плоды груши Кафедральная вырастают не очень крупными, форма их правильная грушевидная, поверхность бугристая. Масса плодов достигает 110 г. Кожица их гладкая, нежная, блестящая, несколько маслянистая. Во время съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, ко времени потребления – светло-желтая.

Покровная окраска красная, размытая. Подкожные точки малозаметные, многочисленные, серые и зеленые. Плодоножка слегка изогнута, средней длины. Сердечко ромбическое, небольшое, камеры небольшие, закрытые. Подчашечная трубка воронковидная, длинная. Семена мелкие или чуть крупнее, темно-коричневые.

Мякоть груши Кафедральная белая, нежная, умеренной плотности, полумаслянистая, сочная, мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая, с неярко выраженным ароматом. Дегустаторы оценивают на 4 балла, за внешний вид 4,3 балла.

Груша Кафедральная созревает рано, к началу августа. Хранить можно до 12 дней. Транспортабельность фруктов средняя. Груш Кафедральная относится к столовому сорту. Также используется для приготовления сухофруктов и компотов.

Сорт этот является скороплодным. Урожай можно собирать каждый год, равномерно. В среднем с 1 га можно получить до 85 ц груш сорта Кафедральная. Отмечается высокая зимостойкость деревьев. Груша Кафедральная также устойчива к парше.

Из достоинств сорта можно назвать: раннее созревание плодов, зимостойкость высокая, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Из недостатков: размеры фруктов не очень большие, поды мелкие или средние.

Не смотря на то, что фрукты вырастают небольших размеров, вкусовые качества их не страдают. Поэтому груша Кафедральная все же пользуется спросом у садоводов, как любителей, так и профессионалов.


последние комментарии