Посетители на сайте:
Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Горох является травянистым растением, относящимся к семейству Бобовые. Представители рода Горох являются самоопыляющимися однолетними травами с вьющимися стеблями, хорошо разветвленными стержневыми корневыми системами и сложными непарноперистыми листьями, у которых черешки заканчиваются цепкими усиками.
Как правило, цвести растение начинает спустя 1 или 2 месяца после посева. В это время в пазухах листочков появляются белые или фиолетовые цветоносы, которые собраны в соцветия и имеют мотыльковый вид.
При этом на растении практически ежедневно появляются новые цветки. Те же, что существуют постепенно завязываются, образуют бобы, отличающиеся формой, размером, окраской в зависимости от сорта.
Плод представляет собой длинный стручок, в котором находится от 5 до 10 семян, расположенных в ряд. Семена имеют морщинистую или гладкую поверхность.
Лучшим считается тот горох, у которого семена морщинистые, угловато-квадратные семена, которые отличаются сладостью, а также высоким качеством.
Эти сорта называются мозговыми. Горох делится на две обширные группы: лущильный и сахарный.
Лущильный горох имеет пергаментный слой со стороны внутренних створок стручков, из-за этого стручок становится несъедобным. Культивируются такие сорта ради получения зеленых семян, которые идут на консервацию и употребление в сыром виде.
Сахарные сорта не имеют таких перегородок внутри бобов, выращивают их для получения нежных недозрелых стручков, которые употребляются в пищу целиком.
В кулинарии большой популярностью пользуются все сорта данной культуры. Благодаря высокой холодоустойчивости гороха, высевать его можно даже ранней весной, так как растение прекрасно выдерживает заморозки до – 6°С.
Положительным качеством данной культуры является также ее способность быстро формировать высокие стебли с началом оттепели.
За счет развития на корнях растений полезных микроорганизмов, которые усваивают атмосферные соединения из воздуха, данная культура обогащает почву азотом. А это в свою очередь благоприятно влияет на улучшение питания и ускорение развития остальных растений.
В наши дни данное культура встречается повсеместно, но родиной ее считается Юго-Западная Азия. Отношение к продукту в разных странах сильно отличалось: греки древние считали его едой бедняков, а французы подавали горох на королевских пирах.
Подробнее...