Посетители на сайте:

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot1_8.jpg

Система Orphus

Горох на зиму

Заготовка гороха на зиму дело не сложное и очень полезное. Ведь, заготовив самостоятельно горох на зиму, мы можем точно быть уверены в его качестве.

А если его еще и вырастить самостоятельно, то уверенность в его качестве и пользе возрастает многократно. Существует несколько основных способов сохранение гороха на зиму: заморозка, сушка, консервирование.

Безусловно, первый способ – заморозка – является наиболее полезным, так как во время замораживания сохраняются все полезные свойства продукта.

А при его последующем размораживание зеленый горошек не теряет ничего – ни цвет, ни вкус, ни витамины. И не беда, если холодильником с быстрой заморозкой, вы еще не обзавелись. Это не должно вас останавливать от замораживания гороха на зиму.

Делается это очень просто: зеленый горошек нужно почистить от стручков, помыть, высушить и сложить в специальную емкость, которую вы потом поместите в морозилку.

Важно, чтобы во время охлаждения горошинки лежали в один слой, в этом случае образуется меньше льда. Когда продукт будет готов, его можно пересыпать в пакет для более удобного хранения.

Если вас заинтересовал второй способ – сушка, вы можете воспользоваться им. Зеленый горошек предварительно нужно бланшировать 2-3 минуты в кипятке, затем быстро охладить, выложить на противень и длительно сушить.

Вначале горох на зиму сушиться при 40-50°С, затем при 55-60°С. Сушить горошек нужно за два-три раза, делая перерыв между этапами не менее часа.

Готовый горошек должен быть темно-зеленого цвета, приятного сладкого вкуса, иметь равномерно морщинистую поверхность.

Не меньшей популярностью пользуется третий способ заготовки гороха на зиму – консервирование.

Для одного из рецептов необходимо подготовить

  • 5 кг зеленого горошка,
  • по 100 г сахара, соли,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • вода.

Горошек очищается от стручков, после этого помещается в большую кастрюлю, заливается водой так, что она покрывает продукт полностью. В кастрюлю добавляются соль, сахар, уксус, масса доводится до кипения и варится около 25 минут.

После этого горох выкладывается в баночки, в которых он будет закрываться на зиму, заливается рассолом. Наполненные банки с прикрытыми крышками необходимо стерилизовать около 35 минут.

После этого горох на зиму закрывается стерильными крышками. Выбирайте любой понравившийся вам способ, готовьте этот продукт и ешьте его всей семьей целый год.


последние комментарии