Посетители на сайте:
Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Горох, калорийность которого может меняться в зависимости от способа заготовки и приготовления, занимает важное место на нашем столе.
Если вы следите за своим питанием и хотите знать калорийность гороха, читайте статью и узнаете, в каком виде этот продукт имеет наименьшую, а также наибольшую калорийность.
Наименьшей калорийностью обладает зеленый горох. При этом в свежем виде она составляет 73-84 ккал на сто грамм продукта. Цифра эта зависит от сорта, от содержания белков, углеводов.
При этом углеводов приблизительно в два раза больше, чем белков. При термической обработке зеленого гороха, а именно варении, калорийность его уменьшается до 60 ккал на сто грамм продукта.
Этот факт объясняется уменьшением содержания углеводов в продукте с 13 г до 9 г на сто грамм продукта.
Соответственно, если вы соблюдаете диету и считаете каждую калорию, то вам лучше употреблять вареный зеленый горох, однако разница в калориях не настолько велика, чтобы отказываться от употребления свежего зеленого горошка, польза от которого выше, чем от вареного.
Наименьшим количеством калорий обладает консервированный молодой горошек, в котором всего 55 ккал на сто грамм продукта. Снижение калоража происходит за счет сокращения как белков, так и углеводов.
При этом несколько снижается и пищевая ценность таких плодов, однако консервированные плоды являются незаменимыми компонентами многих классических блюд.
Аналогичная закономерность наблюдается и с сухими бобовыми. Калорийность сушеного горошка сырого составляет 298 ккал на сто грамм вещества. При этом белка содержится 20,5 г, углеводов 53,3 г, а также 2 г жиров.
В процессе приготовления, а именно варения, калораж данных плодов уменьшается практически в три раза. Так же, как в предыдущем случае, за счет уменьшения содержания углеводов, белка.
Интересно, что наибольшей калорийностью обладают высушенные молодые плоды. Происходит это из-за того, что количество воды резко сокращается, соответственно, в 100 граммах гороха калорий становится значительно больше, чем в молодых плодах.
Однако мы же не едим сушенный молодой горошек без предварительной термической обработки, значит можно не бояться поправиться после употребления такого гороха.
Так как любая термическая обработка гороха сокращает его калорийность, если при этом не использовалось большое количество жиров. Лучшим способом приготовления считается варение, тушение и приготовление еды на пару.
Подробнее...