Посетители на сайте:
Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Черная смородина, полезные свойства которой многообразны, является любимой ягодой многих людей. И это абсолютно понятно и объяснимо – ведь черная смородина обладает хорошим вкусом и рядом полезных свойств.
Статья эта наиболее актуальна для тех, кто не знаком с полезными свойствами черной смородины или не знает их, но не в полной мере.
Примечательно то, что пользу оказывают не только ягоды, но и листья. Плоды богаты различными витаминами (провитамин А, витамины группы В, К, С), сахарами, пектиновыми веществами, фосфорной кислотой, дубильными веществами, солями фосфора, калия, железа, эфирными маслами.
Листья же содержат марганец, магний, серебро, серу, свинец, медь, фитонциды, витамин С, эфирное масло. Благодаря такому составу с лечебной целью используются ягоды и листья.
Следует сказать, что по содержанию витамина С - черная смородина является лидером. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего около двадцати ягод.
Полезные свойства проявляются в способности предотвращать образование и прогресирование злокачественных опухолей, защите сердечно-сосудистой системы от различных заболеваний. Так же плоды способны препятствовать ослаблению способности мыслить у пожилых людей.
Изучая полезные свойства черной смородины, ученые пришли к выводу, что она способна предупреждать развитие сахарного диабета. Именно на этом основано включение этой замечательной ягоды в число продуктов функционального питания, которые предназначены для оздоровления и укрепления организма при ряде заболеваний.
Полезные свойства сока черной смородины проявляется, когда человеку необходимо быстро восстановиться после заболевания. Поэтому особенно рекомендуется пить его ослабленным больным и людям после перенесенной операции.
Отвар из ягод рекомендовано пить при кровоточивости десен, гипертонии, малокровии, гастрите. Настой из листьев помогает очистить человеческий организм от излишнего содержания пуриновой и мочевой кислот.
Очень важно, что полезные свойства черной смородины способны во многом сохраняться даже во время консервирования.
Этим, видимо, и объясняется целебное действие смородинового варенья, которым нас кормили в детстве во время простудных заболеваний. Хотя и дети, и взрослые готовы есть смородиновое варенье не только с лечебной целью, но и для удовольствия.
Подробнее...