Посетители на сайте:

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

ez1.jpg

Система Orphus

Блюда из топинамбура

Блюда из топинамбура могут быть как очень простыми, так и довольно замысловатыми. При этом готовить их одно удовольствие, ведь корнеплод этот очень прост в обращении, а вкус его придает пикантности любой еде.

Хочу предложить вашему вниманию вкусное, сытное и питательное блюдо из топинамбура, которое, не смотря на кажущуюся сложность, готовится довольно легко.

Итак, чтобы приготовить пилаф с цыпленком, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один цыпленок или 800-1000 г бедрышек, голеней курицы;
  • 200 г смеси дикого и бурого риса,
  • 12 клубней топинамбура,
  • ½ кочана савойской капусты,
  • одна луковица,
  • 70 г шпината,
  • лимон,
  • горсть очищенного фундука,
  • 600 мл куриного или овощного бульона (можно заменить водой),
  • 5 ст. ложки оливкового масла,
  • по две щепотки черного перца и морской соли.

Приготовление блюда начинаем с маринования и запекания курицы. Сразу разогреваем духовку до 200°С. В довольно глубокой миске соединяем сок лимона, 2-3 ст. ложки оливкового масла, щепотку морской соли и черного перца.

Полученной смесь. Тщательно обмазываем вымытую и обсушенную курицу. Теперь ей можно дать постоять 30-60 минут или сразу отправить запекаться. Для этого выкладываем в форму с высокими бортиками, полив маринадом.

Внутрь тушки обязательно нужно положить разрезанный лимон, из которого мы выжали сок. Это придаст куриному мясу большей сочности и аромата.

Запекаться мясо будет у нас около часа. При этом желательно периодически поливать его образующимся соком, в этом случае мясо будет покрыто аппетитной румяной корочкой. Пока готовится мясо, приступаем к приготовлению гарнира.

Очищенную луковицу режем довольно мелко, затем отправляем в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. На среднем огне доводим лук до прозрачности.

Затем всыпаем рис, обжариваем его так, чтобы он напитался маслом. После этого заливаем рис бульоном или водой, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Пока будет вариться рис для нашего блюда, приступаем к подготовке топинамбура.

Очищенные клубни разрезаем на четыре части, перчим, солим, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на противень, в котором запекается куриное мясо.

Готовиться топинамбур будет около получаса. Его так же, как курицу, нужно периодически поливать соком.

Для этого блюда нам осталось нарезать савойскую капусту на полоски среднего размера. Когда рис будет практически готов, отправляем в кастрюлю шпинат и капусту, перемешиваем массу и даем ингредиентам дойти до готовности.

Теперь нам осталось лишь собрать блюдо воедино.

В глубокую тарелку выкладываем рис с овощами, туда же добавляем топинамбур, лимон из курицы, посыпаем орехами, перемешиваем. Сверху кладем разрезанное на куски куриное мясо.

Вот так можно приготовить из топинамбура прекрасное блюдо для всей семьи.

 


последние комментарии