Посетители на сайте:

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kat_kot.jpg

Система Orphus

Тыква

Тыква является однолетним травянистым растением, видом одноименного рода, семейства Тыквенные. Родиной тыквы считается Мексика.

Возделывали эту культуру не только в Америке, но и Древнем Египте. Сейчас же эта культура выращивается повсеместно в районах с теплым и умеренным климатом.


Корень тыквы ветвистый, стержневой. Стебель имеет длину до 5-8 см, шероховатый, стелющийся, пятигранный, плохо укореняющийся в узлах, имеет спиральные усики и колючее опушение.

Листья длинночерешковые, очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, пластинки достигают 25 см по длине, покрыты жесткими короткими волосками.

Цветки тыквы однополые, одиночные, крупные, оранжевые или желтые. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных.

Венчик шириной 6-7 см, длинной – 5-7 см, воронковидной формы, имеет пять прямых зубцов. Опыление перекрестное, производится пчелами. Период цветения приходится на июнь-июль.

Плод представлен гладкой, крупной, мясистой тыквиной, имеющей шаровидную или овальную форму, покрыт твердой коркой. Внутри тыквы находится большое число семян.

В зависимости от сорта варьирует размер, форма и окраска плодов. Созревание плодов происходит с середины августа до первой половины сентября.

Семена тыквы длиной 1-3 см, плоские, с ободком по краю, покрыты двумя оболочками: внутренняя пленчатая, имеет зеленовато-серую окраску, наружная – деревянистая. Пищевая ценность этих плодов огромна, так как этот продукт хорошо хранится практически всю зиму.

Благодаря своему сладковатому вкусу и полезным качествам овощ этот нашел большое применение в кулинарии. Его употребляют в свежем, запеченном, вареном, жареном виде, готовят из него сок, икру, пюре, супы, запеканки и так далее.

Кроме этого из сладкой мякоти получаются очень вкусные джемы, повидла, пудинги. Незрелые же плоды маринуют и солят.

Не стоит забывать, что тыквы делятся на три вида:

  1. столовые представлены сортами, которые употребляются в пищу;
  2. кормовые – сорта, используемые для корма животных;
  3. декоративные – плоды, имеющие оригинальную форму, используются для посадки вдоль стен и заборов.

Однако столовые и кормовые сорта различить довольно сложно, так как при обильном сборе столовые сорта тыквы могут быть кормовыми, а последние могут заменить столовые в том случае, если выдадутся хорошим вкусом.

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии