Посетители на сайте:

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot4.jpg

Система Orphus

Сорта картофеля

Чтобы получить желаемый результат, необходимо хорошо знать сорта картофеля, а также, какие именно вам нужны. Ведь от сорта картофеля зависит не только его урожайность, но и условия выращивания, сроки созревания, вкусовые качества.

Безусловно, существует много сортов, которые отличаются друг от друга теми или иными свойствами.

Одним из наиболее распространенных является «Беллароза» - раннеспелый картофель, имеющий столовое назначение. Форма клубня овально-округлая, имеются мелкие глазки.

Кожура красная, немного шероховатая; мякоть светло-желтого цвета. Товарные клубни имеют массу от 117 до 207 г.

Корнеплоды «Беллароза» отличаются хорошей лежкостью, товарностью, а также хорошим вкусом. Немаловажно высокая устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде.

К среднеранним относится картофель «Невский». Это также сорт столового назначения, отличающийся стабильным урожаем.

Клубни имеют округло-овальную форму, белую кожуру и мякоть, красновато-фиолетовые глазки. Средняя масса клубней от 90 до 130 г.

«Невский» обладает высокой урожайностью, товарностью, лежкостью клубней, а также хорошим вкусом. Отличается высокой устойчивостью к раку, относительной устойчивостью к ризоктониозу, вирусам.

К парше обыкновенной, фитофторозу устойчивость данного сорта картофеля средняя. Обламывание ростков перед посадкой «Невский» переносит плохо.

Сорт «Колетта» является раннеспелым, плоды его используются для приготовления чипсов. Картофель удлиненно-овальной форм, кожура и мякоть желтого цвета.

Товарные корнеплоды имеют относительно небольшую массу – до 125 г. Обладают хорошим вкусом и лежкостью. Перед посадкой рекомендуется проращивать плоды.

К золотистой картофельной нематоде и возбудителю рака устойчив, однако не устойчив к возбудителю фитофтороза.

Интересным является раннеспелый картофель «Винета», имеющий столовое назначение. Корнеплоды также имеют овально-округлую форму, а также желтую кожуру.

Мякоть же светло-желтая, масса плодов всего около 90 г. Они обладают отличным вкусом, высокой товарностью и средней лежкостью.

Как и предыдущий сорт «Винета» устойчив к картофельной золотистой нематоде, возбудителю рака. При этом восприимчивость возбудителя фитофтороза по ботве довольно высокая, а по клубням – умеренная.

К вирусам полосчатой, морщинистой мозаике устойчив, засуху переносит хорошо.

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии