Посетители на сайте:

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kat_kot.jpg

Система Orphus

 

Сахарная свекла

Сахарная свекла представляет собой группу разновидностей корнеплодной формы.

Является технической культурой, содержащей в своих корнях большое количество сахара. Именно для получения сахара и используется сахарная свекла.

Появилась сахарная свекла благодаря интенсивной работе селекционеров. Начата работа была в 1747 году Андреасом Моргграфом, который выяснил, что сахар, полученный раннее из сахарного тростника, находится в свекле тоже.

Ученый тогда еще смог установить, что корнеплоды содержат 1, 3% сахара. Содержание же сахара в нынешних формах достигает 20%.

Однако открытие Моргграфа при его жизни не было оценено по достоинству. Только его ученик по имени Франц карп Ахард смог это сделать.

Жизнь свою он посвятил проблеме извлечения сахара из корнеплодов, а в 1801 году в Нижней Силезии он оборудовал фабрику, на которой перерабатывалась сахарная свекла.

Это корнеплодное двулетнее растение обычно возделывается для получения сахара, однако может быть использовано для корма домашнего скота.

На первом году жизни растения происходит формирование розетки прикорневых листьев, а также утолщенного мясистого корнеплода, содержание сахарозы в котором колеблется в пределах 8–20%. Этот показатель зависит от условий произрастания культуры.

Для произрастания свеклы сахарной важны определенные климатические условия. Для прорастания семян оптимальной температурой является 10–12°С, для развития и роста растения – 20–22°С.

При отрицательной температуре могут погибнуть всходы, так как они чувствительны к заморозкам. Содержание сахарозы в плодах напрямую зависит от числа солнечных дней в период с августа по сентябрь. Наиболее высокий урожай можно собрать на черноземе.

Переработка данной культуры влечет за собой получение отходов, которые не выбрасываются, а используются. Так, отходами производства является жом, патока, дефекационная грязь.

Жом применяют для корма животных, патоку используют в пищевой промышленности, а дефекационную грязь как известковое удобрение в сельском хозяйстве.

Сахарная свекла широко используется с лечебной целью как народное средство, что обусловлено ее составом. Употребление продукта положительно влияет на общий иммунитет организма человека, пищеварение, обмен веществ.

Так же она улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендована она при гипертонии, атеросклерозе, анемии. Однако при мочекаменной болезни, гиперацидном гастрите, язвенной болезни употребление данного продукта противопоказано.

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии