Посетители на сайте:

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot3_8.jpg

Система Orphus

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной, как правило, стоит на втором месте, уступая первенство осенней обрезке винограда. Это объясняется тем, что весной с началом активного сокодвижения повышается риск истощения растения от истечения сока, который вытекает в местах среза побегов.

Обрезка винограда весной проводится для нормального формирования куста и обычно лишь дополняет осеннюю.

Обрезают данную культуру как ранней, так и поздней весной. Это зависит от региона произрастания растения. В той местности, где наблюдаются заморозки поздней весной, обрезают кустарник после них. В регионах с умеренным климатом обрезку винограда проводят ранней весной.

Прежде чем начать обрезать ветви, необходимо осмотреть перезимовавший куст, оценить его состояние. После этого следует проредить растение, то есть удалить слаборазвитые, больные, поврежденные ветви.

Осторожно нагибают толстые сучья в сторону секатора, а затем скользящим движением делают срез. Важно, чтобы лозы не сплющивались. Если секатора не хватает, то можно использовать садовую пилу.

Если кусты второй вегетации, то обрезка винограда проводится в объеме 50 – 90 % всего однолетнего прироста. При этом оставляются два сильных побега, которые укорачиваются до 4-5 глазков.

Следует стараться, чтобы образующиеся раны были небольшие. Особенно это касается старых побегов, в противном случае может произойти омертвение тканей растения.

Если во время обрезки винограда необходимо удалить ветку у самого основания, то желательно оставить подушечку толщиной в 0,5 см. При этом срез должен быть абсолютно ровным, его нужно делать перпендикулярно оси побега. Необходимо сформировать «скелет» куста, создавая ствол или штамб и два плеча или рукава.

Ствол представляет собой многолетнюю часть стебля, которая заканчиваться будет у первого разветвления ветвей. Рукава представляют собой отрезки многолетней лозы.

Производя обрезку винограда весной, нужно оставлять на каждом рукаве маленькую часть прошлогодней лозы, а также пару побегов текущего года.

Нижний побег или сучок замещения укорачивают на 3 почки, а верхний или плодовую стрелку – на 6 глазков. Последний побег оставляется для плодоношения. Сучок замещения необходим для дальнейшего развития куста.

Через год этот процесс повторится. На третьем году жизни растения уже должен быть сформирован полноценный куст. Теперь вы видите, что обрезка винограда весной проводится довольно просто.

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии