Посетители на сайте:

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kot1_8.jpg

Система Orphus

Волшебник ТУР

применение химии

Уважаемая редакция! Сейчас среди сельскохозяйственных работников все большей популярностью пользуется тур. В основном им пользуются как средством против полегания хлебов, но говорят, что он может вызывать повышение урожайности, морозостойкости и вообще действует на многие растения благодатно. Хотелось бы подробнее познакомиться со свойствами тура.
ЕЛЕНА ЮРЬЕВА,
с. Верхняки
Ростовской области

Способность хлебов противостоять сильным ветрам и дождям — устойчивость от полегания — стала особенно желанной в век механизированной уборки. В те времена, когда хлеба убирали вручную, проблема неполегаемости не была такой острой, как в наши дни: прибитые к земле колосья поднимали серпами. Но убирать полегший хлеб комбайнами очень трудно, зачастую невозможно. Потери зерна огромны.


Так было всегда, и лишь немногим более десяти лет назад химики дали в руки тружеников сельского хозяйства удивительный препарат — тур. Использование этого препарата позволит успешно справиться с полеганием хлебов.


Достаточно один раз, в период начала выхода растений в трубку, опрыскать посевы зерновых дозой не более 1—4 кг на гектар, как с растениями происходят удивительные превращения. Резко замедляется их рост в высоту.

Зато в 1,5—2 раза увеличивается прирост корней и диаметра стебля, повышается его сопротивляемость к излому. Окраска листьев становится более зеленой. В них увеличивается содержание хлорофилла, усиливается реакция фотосинтеза и удлиняется ее период.

Увеличивается также количество листьев и содержание  белков, углеводов, витаминов, меняется активность ряда ферментов, углубляется узел кущения.

А узел кущения — это основа всякого злака. Если зимой погибают листья, стебли и даже корни, но не повреждается узел кущения, то весной из него возрождается все растение. Если же гибнет узел кущения, то при отсутствии других изменений оно погибает. Под воздействием тура узел кущения закладывается глубже на 2—3 см, и ему менее страшны морозы.

Тур угнетает болезни злаков — корневую гниль, глазковую пятнистость, фузариоз. Повышается устойчивость стеблей к воздействию грызущих насекомых.

Препарат помогает решить и такую важную проблему, как снабжение растений питанием, особенно азотным, без чего невозможно получить хороший урожай. По мере увеличения дозы вносимых удобрений усиливается и рост стеблей подкармливаемых растений, а это снижает их устойчивость к полеганию.

Получается замкнутый круг: нет удобрений — нет урожая, много удобрений — тоже нет урожая. Разорвать этот круг позволил тур. Под его воздействием замедляется их рост в длину, и потому вносимые в почву удобрения расходуются более целенаправленно — не на солому, а на формирование колоса и зерна. И урожай повышается в среднем на % 20—30%, а зачастую на 100%.

Широкое применение тура усиливает значение азотных удобрений как фактора, влияющего на увеличение производства зерна в стране. 


Пшеница после обработкиИнтересные результаты получены при совместном применении тура и гербицидов.
Тур не только не снижает, но даже повышает их эффективность. А это позволяет уменьшать дозы ядохимикатов, которые отрицательно влияют и на растения, и на животных, и на человека.

Обработка семян гранозаном, растворенным в воде с примесью тура, повышает эффект воздействия этого препарата и повышает устойчивость к ряду заболеваний.

Применение тура дает почти парадоксальные результаты: он не только спасает от холода, но и заменяет холод. Некоторые растения дают всходы лишь после воздействия на семена холодом.

Это так называемый эффект яровизации. На юге, где нет холодной зимы, этот эффект не достигается. А вот тур, как оказалось, воздействует на семена наподобие холода.
Тур существенно повышает засухоустойчивость, увеличивает задержку воды в организме, усиливает обводненность тканей растения.

Дополнительные доходы с одного гектара зерновых, обработанного туром, составляют в целом 20—50 рублей, что в масштабах всей страны может дать более одного миллиарда рублей. Поэтому принимаются меры для резкого увеличения выпуска препарата, хотя за истекшие 10 лет его производство выросло более чем в 100 раз.

Это тем более важно, что тур благоприятно воздействует не только на зерновые, но и на другие растения. Помидоры, например, обработанные препаратом, зацветают на 1—2 недели раньше, лучше и обильнее плодоносят, меньше подвергаются заболеваниям, плоды более вкусные и содержат больше витаминов, особенно С, у редиса увеличивается корнеплод.

Интересные свойства тура обнаружили садоводы. Всем известно, что у клубники растут усы, которые ослабляют растение, уменьшают его цветение и как следствие — снижают урожай ягод. Усы приходится обрезать. На одной - двух грядках это сделать несложно, а на обширных полях?

Трудности практически были непреодолимы, пока не появился тур. Он сокращает рост усов, увеличивает плодоношение, повышает урожай клубники зачастую в 2 раза.

Примерно такой же эффект обнаружен и при обработке туром плодовых деревьев: яблонь, персиков. Резко снижается их сучковатость, а следовательно, и необходимость в подрезке. При этом увеличивается рост боковых побегов. Крона яблонь становится более густой, приобретает округлый вид, а значит, можно резко уплотнить посадки деревьев и механизировать работы в саду.

Обработка туром декоративных деревьев и кустарников дает примерно такой же эффект, а трава на газонах не требует стрижки и становится более зеленой.
Виноградная лоза, обработанная туром, медленнее растет в длину, более ветвиста и, что самое главное, более устойчива к холоду, к заморозкам, которые наносят виноградарству большой ущерб.

Вот какие удивительные свойства обнаружены у тура. Но ведь это только начало. Возможно, у него есть и другие, еще неизвестные человеку свойства. Садоводы-любители могут оказать большую помощь в их исследовании.

А в какой мере тур опасен для здоровья человека или животных, насекомых, рыб? Ведь вредных препаратов столько, что к химической обработке начинают относиться с подозрением.

К счастью, тур совершенно безвреден. И прежде всего потому, что по своему химическому составу он близок к производным холина, аминоспирта, жизненно важных веществ, без которых невозможно построение клеточных оболочек и внутренних перегородок - мембран.

Мандариновое дерево
В растениях он и превращается в холин и в его производное — батаин. Потому-то и повышается, например, питательность листьев для тутового шелкопряда.

У тура резко выраженный неприятный «рыбный» селедочный, запах. Его нельзя спутать с другим веществом или препаратом. Тур чрезвычайно горек на вкус и легко обнаруживается в воде.

Об отсутствии вредного влияния препарата на животные организмы свидетельствует и такой факт, как полная выживаемость всех насекомых на обработанных туром посевах.

Вместе с тем превышение доз выше оптимальных отрицательно сказывается не только на величине урожая, но и на качестве получаемых продуктов питания. Они приобретают горьковатый привкус и становятся несъедобны, хотя и остаются безвредными: такими продуктами нельзя отравиться, так как их не возьмешь в рот.

Мы исследовали вредные свойства тура на сотнях мышей, крыс, кроликов, лягушек. При этом изучали изменение жизнедеятельности по более чем 50 биологическим показателям: от воздействия на общее состояние, нервную систему, кровь, печень, ферменты до тонких изменений на субклеточном уровне.
tur4
Длительность опыта была различной: от нескольких дней до 9 месяцев. Дозы тоже различные. Изучали влияние на организм хлеба из пшеницы, выращенной с применением тура.

В результате получен убедительный материал, свидетельствующий о безвредности тура в тех реальных дозах, какие могут попадать в Организм человека при потреблении продуктов питания или во время обычной работы на производстве.

Таким образом, тур — это удивительное вещество, уникальный препарат, созданный химиками и не существующий в природе.

Он позволяет успешно решать важные проблемы повышения сельскохозяйственного производства и целенаправленно изменять растения без какого-либо видимого отрицательного прямого или косвенного вредного воздействия на здоровье человека.

Но, как мы уже сказали, многие вопросы еще требуют своего изучения. Возможно, еще не все полезные свойства тура обнаружены. Их нужно искать и целенаправленно использовать.



АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВ, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биологической оценки продуктов; АХМЕТ ХАЛИТОВ, главный специалист Главного управления Министерства сельского хозяйства СССР

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии