Посетители на сайте:

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kat_kot.jpg

Система Orphus

Крыжовник

Крыжовник обыкновенный или европейский относиться к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Крыжовник представляет собой кустарник, высота которого может достигать одного метра. Побеги растения покрыты тонкими игольчатыми шипами и плодами небольших размеров – овальными ягодами.

Родиной крыжовника являются страны Западной Европы и северной Африки. В дикой природе растение это можно встретить в Северной Америке, средней и южной Европе, Средней Азии, Украине, на севере Африки, Кавказе.Культивировать растение начали люди еще в древности. Известно, что кустарник выращивали еще в XI веке на Киевской Руси при монастырях.

Активное разведение этого растения в Англии началось во время правления Генриха VIII. Он любил плоды крыжовника, а также вино, приготовленное из них. Англичане и сейчас любят вино из недозрелых ягод крыжовника. А в Северной Европе эта культура была основной среди тех, что использовались для получения вина.

Сортов крыжовника большое множество – более 1500. Плоды их представлены ягодами шарообразной или овальной формы. Длина их обычно примерно 12 мм. Однако встречаются сорта, у которых размер плодов может достигать 30 или 40 мм. Поверхность плода щетинистая или гладкая, при этом на кожице хорошо выражены прожилки.

Цвет ягоды может быть различным – от бледно-зеленого вплоть до темно-пурпурного. У некоторых сортов ягоды желтые, красно-оранжевые, даже фиолетовые. Вкус их обычно сладко-кислый, иногда с привкусом малины, сливы или винограда. Масса самых крупных плодов может достигать 50 грамм. Данное растение широко используется в кулинарии, как в свежем виде, так и консервированном.

Одним из самых вкусных лакомств может по праву считаться «изумрудное» варенье. Кроме этого очень получаются очень вкусные джемы, кисели, даже мармелады. Свежие ягоды используются кондитерами для изготовления сладких йогуртов, десертов, мороженного, пирогов и тортов. Благодаря кислому привкусу они хорошо сочетаются с мясом, особенно в качестве соусов.

Крыжовник очень полезен благодаря богатому составу витаминов, микроэлементов, кислот, сахаров, других веществ. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом. Кроме этого крыжовник действует как легкое желчегонное, слабительное, мочегонное средство. Благодаря этим свойствам он используется в народной медицине.

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии