Посетители на сайте:

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

tikva.jpg

Система Orphus

Капуста пекинская

Капуста пекинская является травянистым растением из семейства Капустные. Эта овощная культура известна не только как капуста пекинская, но и китайская, петсай, а также китайский салат.

В дикой природе петсай является двулетним растением, однако выращивается в культуре как однолетнее.

Пекинская капуста легко узнаваема по внешнему виду – рыхлый кочан ее сформирован из нежных, длинных сочных листьев.

Каждый лист обладает белой плоской или треугольной срединной жилкой, по краю листья волнистые или зубчатые, внутренняя поверхность листа пупырчатая.

На разрезе кочан желто-зеленого цвета, по цвету листья могут быть любого оттенка от ярко-зеленого до желтого. Первый урожай пекинской капусты можно получить в июне.

Как культурное растение сформировалась пекинская капуста на землях Китая. Упоминания о ней в письменной форме отнесены к V-VI вв. н. э.

В то время растение использовалось не только как овощное, но и как масличное. Распространилась культура через полуостров Корея вначале в Японию, а затем страны Индокитая.

На территории Японии в середине XX века созданы были гибриды и сорта коммерческого значения, обладающие скороспелостью и высокой урожайностью.

До начала 1970-х годов на территории США и Европы растение это выращивалось ограниченно, только относительно недавно пекинская капуста стала выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте.

Нежные листочки данной культуры напоминают салат, однако вкус их более сочный, мякоть же не имеет жилок.

Использование китайского салата в кулинарии многообразно. Листочки употребляются для приготовления салатов, супов, борщей, овощных рагу, гарниров, а также голубцов, блинов.

Кроме того нежные листочки тушат с ребрышками, грибами, маринуют, засаливают, квасят, сушат.

Капуста пекинская не только очень вкусная, но и полезная благодаря своему составу. Основным компонентом данного растения по праву можно назвать клетчатку или пищевые волокна.

В 100 г продукта содержится 1,7 г клетчатки, что практически в два раза больше, чем в белокочанном сородиче. Благодаря низкому содержанию углеводов калорийность китайского салата всего 13 ккал на 100 г продукта.

При этом культура богата витаминами, микроэлементами. Особенно полезно употребление пекинской капусты для нормализации работы кишечного тракта, при депрессии, головных болях, сахарном диабете, нервных расстройствах, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии