Посетители на сайте:

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

kat_tcvety.jpg

Система Orphus

 

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная является одним из наиболее известных представителей семейства капустные. Это двулетнее растение, имеющее сельскохозяйственное назначение.

До настоящего времени не установлен дикорастущий родич капусты белокочанной. Предполагается, что ранее эта культура произрастала на берегах Ирландии и южной Англии, северо-западной Франции, в Дании, на северных берегах Средиземного моря. В наши дни капуста белокочанная произрастает повсеместно.

Стебель растения олиственный, высокий. Листья сизовато-зеленые или серо-зеленые, голые. Нижние листья мясистые, весьма крупные, лировидно-перисторассеченные, с выдающимися жилками, формируют прикорневую розетку, вокруг стебля образуют кочан, плотно прилегая друг к другу.

Верхние листья продолговатые, сидячие. Цветки собраны в многоцветковые кисти, крупные. Тычинки и чашелистики стоячие. Венчик белый, реже бледно-желтый.

Обычно капуста белокочанная выращивается рассадным способом, особенно это касается ранних сортов. Готовая рассада высаживается в открытый грунт, начиная с конца марта по начало апреля.

Собирается урожай данной культуры избирательно, когда кочаны становятся твердыми, достигаю нормального размера (приблизительно 1 кг). При хороших условиях окружающей среды, а также при наличии удобрений нередко вырастает второй урожай.

Как и все представители семейства капустные капуста белокочанная содержит клетчатку, 1 грамм на 100 грамм продукта; а также пектин – 0,5 грамм на 100 грамм. В листьях этого растения содержаться микроэлементы, витамины и другие вещества, что повышает ее пищевую ценность.

Употребление капусты белокочанной стимулирует функцию щитовидной железы, надпочечников, выделительную функцию почек, процессы роста, кроветворения, заживления тканей. Кроме того из организма выводятся шлаки, «плохой» холестерин, чужеродные белки.

Сок, выжатый из этого продукта, помогает бороться с сахарным диабетом, ожирением, отечностью, обладает противокашлевым, антибактериальным, противовоспалительным действием.

Капустный сок эффективен не только при использовании внутрь, его используют в косметологии. Применяют его для приготовления ополаскивающих средств, масок.

Однако употреблять капусту белокочанную необходимо осторожно при некоторых заболеваниях: энтероколите, панкреатите, склонности к спазмам желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка.

 

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии