Посетители на сайте:

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Просто фото

tomat.jpg

Система Orphus

Черная смородина

Черная смородина – это многолетний низкий листопадный кустарник. Относится к монотипному семейству Крыжовниковые.

В дикой природе черная смородина произрастает в поймах ручьев, рек, на песчаных почвах на территории Китая, Казахстана, Монголии, всей Европы, Сибири, европейской части России, Северной Америки.

Черная смородина обладает острым, свежим ароматом, который получил название черносмородиновый. Наиболее выраженный аромат у молодых побегов, цветочных почек, молодых листьев и спелых ягод, которые, к слову сказать, содержать большое количество витамина С, польза которого известна, наверное, всем.

Безусловно, ягоды черной смородины являются самой востребованной частью растения. Для сохранения всей пользы этих плодов желательно употреблять их в свежем виде.

Вкус черной смородины более сладкий, чем красной, с приятной кислинкой. Поэтому основное их назначение – употребление в натуральном виде. Однако из ягод также готовят начинки для пирогов, десертов, каш, варят варенья, соки, компоты.

В рамках ботанического описания культуры можно сказать следующее. Растение может быть от одного до двух метров по высоте. Молодые побеги бледные, пушистые; взрослые – имею коричневую окраску.

Длина и ширина листьев примерно одинаковая, достигает от 6 до 12 см. Листья трех – пятилопастные, с зазубренными краями. Средняя лопасть обычно вытянута, боковые – широко-треугольные.

Соцветия представлены кистями длиной около 5 см, длина может достигать 8 см. Соцветия 5-10 цветковые. Цветоножки пушистые или голые, длина их от 3 до 8 см, прицветники – 1-2 мм.

Форма прицветников может быть различной – от овальной вплоть до линейно-ланцетной. Цветки розовато или лиловато-серые, колокольчатые, снаружи опушенные. Лепестки их овальной формы.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный урожай крупных ягод необходимо высаживать несколько сортов черной смородины рядом. Так достигается взаимное переопыление.

Несмотря на то, что современные сорта практически все самоопыляемые, перекрестное опыление дает возможность образованию большего количества завязей. При этом ягоды вырастают большего размера.

Черная смородина используется не только в кулинарии, но и с лечебной целью. Важно, что применяются не только ягоды, но и листья, даже веточки.

Листья черной смородины зачастую берут для соления грибов, овощей. Из сушеных веточек варят отвар, который используют вместо чая или добавляют в заварку для аромата.

Оставьте, пожалуйста, комментарий к публикации!


Защитный код
Обновить


последние комментарии